– На завтрашнем заседании Госдумы в первую очередь будут обсуждаться законопроекты антитеррористической направленности. Впервые в практике российского парламента в плане законопроектной работы значатся не только внесенные законы, но и те, которые только еще необходимо разработать и внести. Всего в депутатском портфеле 36 проектов...

Начав борьбу с терроризмом, парламентарии рассчитывают на всемерную поддержку общества, сказал далее В. Катренко. Недаром одним из документов, которые должны быть рассмотрены в приоритетном порядке, является законопроект об участии граждан в правоохранительной деятельности. Сегодня есть соответствующие общественные организации, группы граждан – добровольные народные дружины, казачьи войска, студенческие оперативные отряды. Депутатам нужно определить круг их полномочий и принять закон в самые кратчайшие сроки.

Предлагается также ужесточение уголовной ответственности в ряде статей Уголовного кодекса РФ – «захват заложника», «бандитизм», «угон транспортного средства». Будет обсуждаться вопрос об исключении из подсудности суда присяжных дел, связанных с терроризмом. Кроме того, нижняя палата российского парламента обсудит вопросы увеличения срока содержания под стражей до предъявления обвинения до 30 суток, установления для родственников террористов поражения в правах, лишения их пенсии «по потере кормильца».

По ряду статей Уголовного кодекса депутаты, возможно, вернут конфискацию имущества. В этой связи, отметил В. Катренко, целесообразно на основе международного опыта создать фонд гарантий пострадавшим от терактов, который аккумулировал бы деньги, выделенные государством, добровольные пожертвования, конфискованные средства, и из которого осуществлялось бы пожизненное социальное обеспечение жертв террора.

Серьезных изменений ждет блок законов о перемещении, миграции и регистрации граждан. Обстановка требует создания института контроля за перемещением людей. Например, могут быть уточнены санитарные нормы проживания в квартирах – чтобы владелец не мог прописать к себе 20-30 человек. Так часто делают мигранты для того, чтобы получить регистрацию. Предполагается также введение правил, когда покупка билетов на междугородный транспорт станет возможна только по предъявлении паспорта.

Предлагается ввести обязательное снятие отпечатков пальцев у всех приезжающих в Россию иностранцев (так уже делают в Америке). Есть и такое предложение: ввести уголовную ответственность за укрывание нелегальных мигрантов.

Госдума планирует обсудить вопросы увеличения бюджетного финансирования правоохранительных органов, обеспечения общественного и парла-ментского контроля за их деятельностью. Ряд депутатов предложили также «заморозить» мораторий на смертную казнь в отношении лиц, осуществляющих террористическую деятельность. Сейчас этот вопрос находится в стадии обсуждения.

Вице-спикер также сообщил, что на первом пленарном заседании Госдума рассмотрит вопрос о создании совместной с Советом Федерации комиссии по расследованию августовских терактов в Москве и трагических событий в Беслане.

* * *

Кстати

Совет Федерации собрался вчера на внеочередное пленарное заседание, чтобы обсудить ситуацию на Северном Кавказе и меры по обеспечению безопасности в регионе. Как сообщил журналистам спикер СФ Сергей Миронов, в заседании верхней палаты, которое проходило в закрытом режиме, приняли участие Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, директор ФСБ Николай Патрушев, спецпредставитель президента по урегулированию осетино-ингушского конфликта Алексей Кулаковский.

Временная комиссия палаты по анализу ситуации на Северном Кавказе, сообщил Миронов, рекомендовала Совету Федерации создать парламентскую комиссию по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане. Председатель верхней палаты выразил уверенность в том, что Совет Федерации сможет провести свое «бесстрастное расследование» причин бесланской трагедии.

Президент России на встрече со спикером верхней палаты парламента поддержал предложение о создании специальной комиссии по расследованию всех обстоятельств, приведших к трагедии в Беслане. «Мы все заинтересованы в том, чтобы получить полную, объективную картину трагических событий, связанных с захватом заложников в Беслане», – сказал глава государства.

РИА «Новости»