Такого богатого урожая на Ставрополье раньше не бывало
- Александр Леонидович, урожай, как известно, считают по осени, а планы начинают строить задолго до этого. Вы лично на какие результаты рассчитывали в начале года?
- Вы же знаете, любой крестьянин сто раз перекрестится, загадывая об урожае наперед. Надеялись, конечно, на лучшее. Не просто надеялись – делали для этого все необходимое. Но прогнозировали очень осторожно. И ведь нельзя сказать, что погода была к нам благосклонной. Вспомним хотя бы и весенние заморозки, и градобой, и проливные дожди в разгар жатвы. Какие проблемы это принесло – знаю не понаслышке. С руководителями хозяйств, агрономами, механизаторами предпочитаю встречаться непосредственно в поле. Видел, как они болели за урожай. Хочу им за это огромное человеческое спасибо сказать – с такими людьми мы и край прокормим, и сельское хозяйство на ноги поставим.
Теперь о главных результатах. Ставропольский край сегодня занимает первое место в Российской Федерации по производству зерна на душу населения – в этом году уже собрали более 2100 килограммов на человека. Эта цифра серьезно увеличится после уборки кукурузы и сорго. Можно с уверенностью сказать, что мы не ошиблись, расширив в этом году площадь зернового клина на 53,6 тысячи га. Средняя урожайность составила 33,2 центнера зерна с гектара. Это на 12,3 ц/га больше, чем в прошлом году, и на 1,7 ц/га больше уровня «рекордного» 2002 года, когда удалось собрать 6,3 миллиона тонн зерна. Так что, завершив уборку кукурузы и сорго, вполне обоснованно рассчитываем получить 6,4 миллиона тонн зерна. Такого богатого урожая на Ставрополье никогда еще не было.
- С валовкой все ясно. Но ведь сейчас главное требование зернового рынка – дать качественную продукцию. Как с этим дела обстоят?
- Из года в год Ставрополье удерживает лидерство в Российской Федерации и по этому показателю. Здесь много составляющих. И прежде всего интенсификация зернопроизводства. В этом году был увеличен объем внесения в почву минеральных удобрений. По сравнению с 2000 годом удобренные площади сельскохозяйственных культур возросли с 747 тысяч га до 987 тысяч, а в действующем веществе этот рост составил с 42 до 70 тысяч тонн минеральных удобрений.
Совершенствуется у нас и интегрированная система защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Проводится научно обоснованная сортосмена и сортообновление. За это – огромное спасибо нашим ученым и агрономам. Так, под урожай текущего года в крае было занято 6,2% площадей семенами элиты озимых зерновых культур и 5,1% - яровых зерновых. Поверьте, это серьезные цифры, так как норма обычно составляет не более 0,5-1%.
Хотя наш край и относится к зоне рискованного земледелия, Ставрополье издавна имеет заслуженную славу житницы России и расставаться с этим высоким званием не собирается. Главный показатель – качество производимой пшеницы. На сегодняшний день она у нас лучшая в стране, так как свыше 82% относится к продовольственным сортам. Для сравнения приведу примеры: в Краснодарском крае ее доля составила 73% и 3,431 млн. тонн. В Ростовской области – 57% и 2,850 млн. тонн, а у нас в крае – 3,936 млн. тонн. Таким образом, мы обошли в этом году по производству продовольственной пшеницы более чем на 500 тысяч тонн Краснодарский край и более чем на один миллион тонн Ростовскую область.
- А какие районы, хозяйства, кого из руководителей, агрономов, механизаторов вы можете особо отметить по итогам минувшей жатвы?
- Прежде всего хочу сказать о земледельцах Новоалександровского района. Там после полного завершения уборки должны получить более 500 тысяч тонн зерна. Опять же – впервые в истории края и района. Полмиллиона тонн зерна – это больше, чем собирают целые области в средней полосе России, и больше, чем наши ближайшие соседи из республик Северного Кавказа. 400-тысячный рубеж по намолоту зерна преодолен в этом году в Красногвардейском районе.
Свыше 300 тысяч тонн собрали труженики Буденновского, Ипатовского, Петровского и Советского районов. Еще 12 районов перешагнули 200-тысячный рубеж. Тем самым многие из них установили в этом году свои рекорды.
Я уже называл средние цифры по урожайности. Но для различных почвенно-климатических зон – а их на территории края четыре – она тоже разная. Самая высокая урожайность зерновых в первой зоне получена арзгирскими хлеборобами – 33,2 ц/га, во второй почвенно-климатической зоне лидирует Советский район (44,4 ц/га), в третьей – Новоалександровский район (47,3 ц/га), а в четвертой – Георгиевский (34 ц/га).
Существенный вклад в общекраевой каравай внесен и рядом сельхозпредприятий. В их числе ОАО «Победа» Красногвардейского района (руководитель - С. Купцов), СПК колхоз «Ростовановский» Курского района (руководитель – В. Затолокин), СПК колхоз имени Ленина Советского района (руководитель – В. Кузовкин), СПК колхоз-племзавод «Казьминский» (руководитель – А. Шумский), колхоз им. Ворошилова Труновского района (руководитель – В. Свиридов), СХ племколхоз «Россия» Новоалександровского района (руководитель – С. Пьянов), СПК племзавод «Нива» Арзгирского района (руководитель – А. Линченко), ООО «Урожайное» Георгиевского района (руководитель – О. Аматов). Каждыми из этих хозяйств собрано от 21 до 76 тысяч тонн зерна.
Определились и лидеры среди фермерских хозяйств. Например, фермер А. Шебаршинов в Новоалександровском районе с площади 997 га намолотил 6563 тонны зерна третьего класса при средней урожайности 65,8 ц/га. В этом году следует отметить и такие хозяйства, как «Алекс» Петровского района (глава - А. Черниговский) и «Куц» Апанасенковского района (глава - А. Куц). Хороших результатов добились В. Хаделашвили – глава фермерского хозяйства из Курского района, А. Задорожный - фермер из Кировского района.
- Урожай в этом году собирали коллективные сельхозпредприятия, фермеры, а также появившиеся в крае агрофирмы. Кто из них, на ваш взгляд, эффективнее хозяйствует на хлебной ниве?
- В агропромышленном комплексе края работают организации различных форм собственности. Это радует, поскольку сельскохозяйственная отрасль получает развитие на качественно новом этапе, а здоровая конкуренция создает дополнительные стимулы. И все же практика доказывает, что как среди коллективных сельхозпредприятий или фермеров, так и среди агрофирм есть лидеры и есть неудачники. В числе успешных примеров хочется отметить концерн «Энергомера», предприятия «Урожайное», «Золотая Нива», «Агрос» и некоторые другие.
- Однако вовсе не от хорошей жизни краю пришлось привлечь на уборку более тысячи комбайнов из других регионов. Сколько зерна они увезли в качестве оплаты? Существует ли перспектива, что в будущем ставропольцы смогут проводить жатву своими силами?
- Вы затронули очень важную тему. Связанные с нею проблемы были рассмотрены в правительстве края еще до начала уборочных работ. По нашим подсчетам, нагрузка на приведенный зерноуборочный комбайн должна была составить 171 га при норме 100-110 га. Это значит, что без привлечения дополнительной техники сроки уборки увеличились бы в полтора раза. А это – неминуемые потери урожая.
В уборку мы входили, имея 5071 комбайн в сельскохозяйственных предприятиях и 1273 комбайна в фермерских хозяйствах. По нормативам это на 40 процентов меньше необходимого. Что оставалось делать? Министерство сельского хозяйства направило письма в 11 регионов России, с которыми у нас уже имелось или могло состояться эффективное сотрудничество. Были заключены договоры на привлечение 1160 комбайнов из Самарской, Саратовской, Ростовской, Тюменской, Московской областей и Краснодарского края. Затем нам удалось довести эту цифру до 1297 единиц техники. Немалую роль сыграл и маневр зерноуборочной техникой. Таким образом, удалось снизить нагрузку на комбайн до 132 гектаров.
К тому же к жатве привлекалась в основном высокопроизводительная импортная техника. Условия оплаты составляли 16-20% от убранного зерна, то есть около 170 тысяч тонн. Цифра, конечно, тоже немалая, но в противном случае мы бы потеряли значительно больше.
Привлечение комбайнов – мера вынужденная, но в данный момент необходимая. Есть у нее и сторонники, и противники. Однако большинство сельскохозяйственных организаций края поставлены в такие экономические условия, которые не позволяют заниматься плановым обновлением машинно-тракторного парка. Экономически сильные хозяйства справляются с проведением уборочных работ своими силами, да еще и соседям помогают. У слабых же хозяйств альтернативы привлечению к уборке зерноуборочной техники со стороны в настоящий момент нет.
Существует ли перспектива, что в будущем наши труженики смогут проводить жатву своими силами? На этот вопрос надо отвечать не словом, а делом. В этом году за счет собственных средств и всех льготных источников финансирования было приобретено 134 новых зерноуборочных комбайна. Этого, конечно, недостаточно при реальной ежегодной потребности в замене 900-950 единиц этого вида техники.
Нельзя забывать, что сложившаяся ситуация является следствием диспаритета цен, с одной стороны на продукцию машиностроения и сельскохозяйственную продукцию – с другой. Только в случае разрешения этой проблемы на государственном уровне возможно обновление машинно-тракторного парка.
Правительство края, конечно, не оставляет селян один на один со своими проблемами. Начиная с 2000 года действует краевой лизинговый фонд. За это время хозяйствам края было передано на условиях финансовой аренды более 1700 единиц различной сельскохозяйственной техники. В текущем году из бюджета края на проведение лизинговых операций предусмотрено выделение 60,5 млн. рублей. По всем кредитным линиям, с субсидированием банковских процентных ставок за счет средств как краевого, так и федерального бюджета в сельскохозяйственное производство привлечено более 2,1 млрд. рублей денежных средств. Однако даже с учетом всех форм поддержки пока финансовые возможности хозяйств позволяют приобрести только 12-15% техники от существующей потребности. Поэтому большие надежды возлагаются на возможный профицит краевого бюджета, что позволит дополнительно выделить 30 млн. рублей на осуществление лизинговых операций.
- Какие урожаи сахарной свеклы, винограда, кукурузы ожидаются нынешней осенью?
- Можно только радоваться тому, что и в этих отраслях нам и погода подсобила, и земледельцы сработали на высоком уровне. Окончательные результаты мы узнаем не раньше середины октября, но то, что они будут высоки, ясно уже сейчас. Например, в текущем году посевы сахарной свеклы увеличились по сравнению с прошлым на 1,7 тыс. га. Урожайность в ходе уборки колеблется от 425 ц/га в Новоалександровском до 500 ц/га в Кочубеевском районе, а в среднем по краю она составляет 450 ц/га. По предварительной оценке, объем производства сладких корнеплодов удастся довести до 630 тысяч тонн против 484 в 2003 году.
Немало надежд связано у нас со сбором винограда, средняя урожайность которого уже сейчас составляет 80 ц/га. для сравнения: в прошлом году был 31 ц/га. Минувшей осенью прошла хорошая закладка плодовой почки, своевременно был проведен комплекс работ по уходу за виноградниками. Благодаря принятым мерам апрельские заморозки практически не повредили лозу. Не будем загадывать о том, чтобы побить показатели «вино-градного» 2000 года, когда было собрано более 37 тыс. тонн, но получить 35 тысяч тонн у нас есть все шансы.
По расчетам специалистов, планируется получить 214,1 тысячи тонн зерна кукурузы при среднекраевой урожайности 32,2 ц/га.
В общем, Ставрополье в этом году, действительно, способно побить все урожайные рекорды.
- Больной вопрос: в проекте федерального бюджета на 2005 год предусмотрено сокращение финансирования агропромышленного комплекса. Как вы к этому относитесь? Не затронет ли эта тенденция и краевой бюджет?
- Согласно концепции формирования бюджета Ставропольского края на будущий год расходы на поддержку агропромышленного комплекса края должны остаться не ниже уровня прошлого года. Более того, учитывая ежегодный рост инфляции, их необходимо увеличить на 10 процентов.
По моему убеждению, для нашего аграрного края недопустимо сокращение финансирования сельскохозяйственной отрасли, которое мало-помалу начинает выходить из затянувшегося кризиса. Крайне нежелательна ситуация, когда, как говорят в народе, на одного крестьянина с сошкой будет приходиться семеро с ложкой.
Собственно, об этом шла речь во время нашей встречи в Москве с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Меня весьма обнадеживает понимание всех этих вопросов со стороны первого лица государства, проявление особого внимания к их урегулированию.
Обсуждали мы это и с министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым. Требуется своевременное проведение зерновых интервенций, необходимы дополнительные меры по сдерживанию роста цен на хлеб, решение других проблем. Очень надеюсь, что крестьянину будет оказана разносторонняя поддержка.
- Памятуя о дефиците продовольственного зерна весной 2003 года, хочу спросить: в каком состоянии нынче закрома городов и районов края? Везде ли удалось создать запасы зерна для выпечки хлеба?
- К сожалению, эта проблема возникает довольно часто и перекладывается она уже как нечто само собой разумеющееся на плечи органов краевой власти.
В целях обеспечения населения края продовольственным зерном для хлебопечения правительством края принято распоряжение от 24 июля 2003 г. с доведением квот муниципальным образованиям края и городам краевого значения. На начало сентября районными и городскими администрациями заготовлено 148 тыс. тонн зерна при потребности 249 тыс. тонн. Заготовки сейчас продолжаются. Хотелось бы, чтобы местные власти подошли к этому делу с максимальной ответственностью.
Надо учитывать и то, что основная часть населения края обеспечивается хлебом и хлебобулочными изделиями сельхозтоваропроизводителями, которые пекут хлеб из собственного зерна, продают его как в своих населенных пунктах, так и в других районах и городах края.
Чтобы в крае было много дешевого хлеба, используется целый комплекс мер. Произведен учет всех организаций по хлебопечению, определены их производительность, места реализации продукции, оказывается необходимая финансовая помощь. Выделены помещения сельскохозяйственным товаропроизводителям, выпекающим хлеб для продажи в городе. Кроме того, повышена ответственность производителей, заключены долговременные контракты на хлебные поставки.
- А какова сейчас ситуация на зерновом рынке края и как она отразится на стоимости буханки в городах и районах – можно ли ее снизить?
- Это как раз та цель, к которой стремится краевое правительство. А достижима она в условиях реализации полученного урожая по достойной цене. Ставрополье может экспортировать свыше двух миллионов тонн продовольственного и около одного миллиона тонн фуражного зерна. Для предприятий хлебопекарной, кондитерской и спиртовой отраслей нам требуется в год 280-300 тысяч тонн продовольственной и фуражной пшеницы.
Есть и еще одна проблема, без решения которой нельзя говорить о стабильности в зернопродуктовом подкомплексе, – это стимулирование спроса на внутреннем рынке края со стороны динамично развивающихся отраслей птицеводства и свиноводства. Развивая эти наиболее скороспелые животноводческие отрасли, мы не только наращиваем объемы производства сельскохозяйственной продукции, но и рационализируем использование зернофуража. По итогам 2003 года на корма в крае было израсходовано 255 тыс. тонн зерна. В текущем году запросы больше – 300 тыс. тонн, а в 2005 году прогнозируется расход фуража до 350 тыс. тонн.
Еще на один момент хочу обратить особое внимание. Перед уборкой урожая 2004 года в Южном федеральном округе предприниматели, закупающие зерно, установили явно заниженные цены. За тонну продовольственного зерна перекупщики давали 3100-3200 руб., фуражного – 1800-2100 руб., а за ячмень – 1400-1500 руб. Исходя из цен на материально-технические ресурсы и энергоносители, такие цены близки к себестоимости зерна, и хлеборобам остается незначительная часть прибыли от реализации – 10-15%. Где уж тут говорить о рентабельности производства!
Поэтому правительство края и министерство сельского хозяйства перед уборкой рекомендовали сельхозтоваропроизводителям установить следующие цены реализации урожая 2004 года: пшеница 3-го класса – не ниже 4200 руб./т, 4-го класса – 4000 руб./т, фуражная – 3800 руб./т, ячмень – 3800 руб./т.
А вот цены, сложившиеся на сегодняшний день на зерновом рынке края: продовольственное зерно 4000-4200 руб. за тонну, фуражное – 2100-2400 руб., а за ячмень – 1800-2000 руб. Поднять их можно только в том случае, если основная масса сельхозтоваропроизводителей не будет продавать зерно по установленным перекупщиками ценам.
Что касается цен на хлеб, они у нас значительно ниже, чем в ряде регионов Южного федерального округа. В Ростовской области, например, булка хлеба из муки первого сорта стоит 9 руб. 50 коп. И есть у нас резервы для снижения. Возьмем Невинномысск. Там цена буханки недавно уменьшилась на рубль. И это благодаря тому, что городская администрация выделила достаточно средств для формирования продовольственного фонда, а хлебокомбинат сумел снизить затраты на выпечку. Это, думаю, очень хороший пример для других городов и районов.
- Сейчас полным ходом идут сопутствующие работы, закладывается основа будущего урожая. Каковы, на ваш взгляд, перспективы жатвы-2005?
- Еще раз повторюсь: прогнозировать конкретные результаты в земледелии сложно, хотя ставропольские труженики, как всегда, настроены на получение лучшего результата. Существует много факторов и объективного, и субъективного характера, которые способны нарушить самый выверенный прогноз. Сейчас главная задача – провести в оптимальные сроки сев. В семенные фонды сельхозорганизаций на начало сентября из общей потребности 288,4 тысячи тонн уже засыпано более 85 проц. кондиционных семян, в том числе 1 и 2 классов – около 80 проц. В целом по краю намечается засеять озимыми 1685 тыс. га. Озимых на зерно по сравнению с уровнем предыдущего года планируем посеять на 95,3 тыс. га больше. Так что задел хороший. И за это огромное спасибо всем, кто работает на нашей ставропольской земле. Еще раз с праздником! Желаю счастья, здоровья им всем и их семьям, достатка в домах. Они этого заслужили, а вернее – заработали.