Пятигорск

В нем приняли участие специалист-эксперт Департамента по социально-экономическим вопросам аппарата полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе О. Левченко, замминистра экономического развития и торговли СК В. Миленин, руководитель администрации Кавминвод В. Михайленко, представители структур, курирующих курортно-туристскую сферу Краснодарского края, другие официальные лица.

Один из наиболее важных вопросов, который обсуждался на заседании, – создание свободных экономических зон рекреационной направленности.

Похожий эксперимент администрацией Кавминвод был осуществлен еще в 1994-1997 годах. Но на тот момент он был ограничен по времени и проводился в самый сложный период рыночных реформ. А главной проблемой, «заморозившей» интересное начинание, стало то, что регион КМВ не является самостоятельным субъектом и соответственно не имеет никаких экономических полномочий, а значит, не в состоянии самостоятельно решать многие насущные проблемы. Тем не менее именно тогда был дан мощнейший толчок развитию региона, благодаря которому санаторно-курортная отрасль все же сумела «подняться с колен».

Посему решение вопроса развития Кавминвод сегодня видится в том, чтобы курортный регион получил статус самостоятельно хозяйствующего территориального округа в составе Ставропольского края – со всеми необходимыми для эффективного развития экономическими полномочиями.

Для реализации этого проекта участники заседания предложили создать совместную группу специалистов Ставрополья и Краснодарского края и сообща выработать единую концепцию формирования и развития особых экономических зон рекреационной направленности.

Елена КОЛОНТАЕВСКАЯ