С удивительной ситуацией, похожей на вымогательство, столкнулось Ставропольское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) при разборе жалобы ЗАО «Бонд-Кавказ». Это предприятие из краевого центра не захотело подарить крупную сумму «Фонду развития инженерных сетей г. Ставрополя» и поэтому не получило технические условия на дополнительную газификацию производственной базы. Антимонопольщики возбудили дело по факту нарушения закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

Самое интересное, что названный фонд вообще не имеет отношения к выдаче техусловий. Это – в компетенции ОАО «Ставропольгоргаз», но когда «Бонд-Кавказ» обратился с соответствующим ходатайством к газовикам, ответ был получен простой: без разрешения фонда техусловия на подключение к сетям выданы не будут. А фонд потребовал от компании «Бонд-Кавказ» пожертвовать «добровольно, конфиденциально и безвозмездно» 14 тысяч рублей.

«Фонд развития инженерных сетей г. Ставрополя» является некоммерческой организацией, которая, по словам руководителя Ставропольского УФАС Владимира Рохмистрова, не занимается производственной деятельностью, но настойчиво собирает «пожертвования», назначение которых носит весьма туманный характер. Фонд учредили коммунальные предприятия краевого центра – уже названный горгаз, водоканал, теплосеть и другие. Теперь становится понятным, откуда взялись его привилегии.

– Возбудив дело по заявлению «Бонд-Кавказа», – говорит В. Рохмистров, – мы выяснили следующее: соискателя техусловий отправляют сначала в комитет городского хозяйства администрации Ставрополя, где выдают номерной бланк документа, а затем уже вопрос «решается» с фондом. Ну а поскольку горгаз является монополистом и единственной организацией, осуществляющей выдачу технических условий для дополнительного подключения предприятий к газовым сетям, то у потребителя выбор невелик: либо «добровольно жертвовать» деньги фонду, либо отказаться от решения своей проблемы. Согласитесь, это очень похоже на вымогательство. Сколько денег было получено фондом, я не знаю, но, думаю, этим вопросом могут заинтересоваться компетентные органы, в частности прокуратура, куда мы намерены обратиться. Рассмотрев дело, комиссия антимонопольного управления выдала горгазу предписание прекратить нарушение антимонопольного законодательства…

Кстати, на заседании комиссии представитель фонда сказал, что «мы ведем лишь учет выдачи техусловий», а то, что люди добровольно жертвуют деньги, – их личное дело. Вряд ли это было инициативой руководителей коммунальных предприятий, которые не заинтересованы в посредниках. Во всяком случае, директор «Ставропольгоргаза» И. Лашков ясно дал это понять на заседании комиссии УФАС, согласившись исполнить предписание и, следовательно, выдать техусловия «Бонд-Кавказу».

Но будет ли исчерпан на этом конфликт в рамках всего города? Судя по всему, фонд за время своего существования «наследил» немало, есть и другие жалобы. Как сообщил В. Рохмистров, одному из допофисов Северо-Кавказского банка Сбербанка РФ пришлось пожертвовать фонду 12 тысяч за «разрешение» подвести воду в бытовое помещение. Но даже после этого водоканал, видимо, посчитав, что от банка не убудет, настойчиво попросил у него 100 тысяч «на развитие». Возмущенные банкиры подали заявление в антимонопольное управление, возбуждено дело…

Андрей ВОЛОДЧЕНКО