БАБАСКИН Василий Викторович

К освоению современного авиалайнера, не уступающего по своим характеристикам воздушным судам ведущих мировых производителей, предприятие приступило с 1997 года. Считается, что этот самолет нового поколения не только более надежный и удобный для пассажиров, но и более экономичный, с меньшими шумовыми характеристиками и эмиссией авиатоплива. Именно он постепенно должен прийти на смену Ту-154. В настоящее время во всем мире эксплуатируется не больше трех десятков таких самолетов, из них две машины – «Кавминводыавиа».

– На базе нашего предприятия ОАО «Туполев» практически вводило в строй данный тип машин, – рассказывает начальник штаба ФГУАП «Кавминводыавиа» Игорь Завьялов. – За год мы налетали свыше трех тысяч часов. У нас подготовлены очень сильные специалисты – и летчики, и инженерно-технический состав, которые обслуживают машину. Используют Ту-204 и за рубежом. Правда, только в Египте. Для того чтобы ввести их в строй, египетский миллионер, купивший машины, приглашал именно наш летный состав и инженеров. Кстати, Ту-204 соответствует всем европейским требованиям, включая шумы, и летает без ограничений по всему миру. Летает на Ту-204 в том числе и сам Василий Бабаскин, заслуженный пилот РФ, которому нынешним летом исполнилось 55 лет. И в качестве инструктора, и в качестве командира корабля.

В скором времени «Кавминводыавиа» планирует освоить самолеты серии Ту-334 – на смену Ту-134. Это тоже лайнеры нового поколения.

Александра БЕЛУЗА