ахалтекинская порода

Так на языке коннозаводчиков называется выставка, на которой оценивается экстерьер животных. В митинге участвовало свыше 50 чистокровных ахалтекинцев из России, Туркмении, Узбекистана, Казахстана и других стран СНГ. Число участников лошадиного митинга могло бы быть больше, но эксперты еще до начала выставки забраковали около сотни коней.

Из вышедших во второй этап смотра-конкурса среди кобыл до двух лет лучшей по экстерьеру стала Намус, принадлежащая конеплемзаводу имени В. Шамборанта. Из жеребцов- двухлеток победителем признан Ханбеглер, выращенный на Ставропольском конезаводе. Его сосед по конюшне жеребец Арзгир стал чемпионом России среди жеребцов старше трех лет. Трехлетняя Засида конезавода имени Наиба Идриса (Дагестан) была признана самой красивой в своей возрастной группе.

Однако только оценкой экстерьера эксперты и коннозаводчики не ограничились. На дорожках Пятигорского ипподрома были разыграны сразу десять комплектов наград. Скачку на приз «Ассоциации ахалтекинского конезаводства» выиграл жеребец Алан, принадлежащий ООО «Ахал» (Калмыкия). Приз Казахстана взял жеребец Джамиль (Ставропольский конный завод). Быстрее всех преодолел самую большую из всех проводившихся в тот день скачек дистанцию (шесть тысяч метров) жеребец Гумон из Дагестана. В награду победитель, кроме кубка Туркменистана, получил уздечку, ошейник и другие элементы упряжи, выполненные в традициях туркменских ремесленников. Общая стоимость приза оценивается в три тысячи долларов. А в самой короткой скачке – на 500 метров – на приз Азербайджана – победил ахалтекинец Аджак, принадлежащий частному коннозаводчику из Дагестана.

Николай ГРИЩЕНКО