…Милые, улыбчивые люди ходили по квартирам невинномысских многоэтажек и предлагали жильцам чудодейственный эликсир. Он, по словам этих доброжелателей, исцелял буквально от всех болезней. Люди отдавали немалые деньги за волшебное лекарство, и никого почему-то не смущало, что расфасовано оно было… в трехлитровые банки. Это чуть позже, когда пелена наваждения спадала, граждане с удивлением обнаруживали, что вместо эликсира бессмертия купили самую обыкновенную патоку.

– Обойдя немало домов, мошенники скрылись и больше не появлялись, – говорит следователь следственного управления при УВД Невинномысска Оксана Хилько. – Неудивительно, ведь большую часть новоявленных остапов бендеров составляют так называемые «гастролеры».

Действительно, невинномысскими мошенников можно назвать лишь по месту их временной «работы». Изобретательность обманщиков не знает границ. То свежайший липовый мед принесут, который и на самом деле «липовый», то есть поддельный, то деньги возьмут за электросчетчики, работающие вдвое медленнее обычных (ни денег, ни счетчиков облапошенные граждане в конце концов не видят), то за коммунальные услуги у пенсионеров берут деньги на дому (само собой, все средства попросту присваиваются)…

Мошенники умело пользуются обстановкой. Вот совсем недавно, к примеру, объявили о выпуске новых, измененных денежных купюр. И что же?

– В Невинномысске появилась женщина, которая ходила по квартирам, представляясь сотрудницей Пенсионного фонда, и предлагала жильцам, в основном пенсионерам, обменять их деньги на новые, – рассказывает Оксана Хилько. – Так, у одной престарелой бабушки она выманила ни много ни мало 33 тысячи рублей.

А вот в другом месте обманщица «прокололась». Женщина, к которой она обратилась, вполне резонно предложила сначала принести новые деньги, тогда и обмен можно совершить. «Сотрудница фонда» до того растерялась, что забыла свое «липовое» удостоверение. Правда, фото в нем, исходя из описаний очевидцев, настоящее. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Мошенничество». Впрочем, найти «гастролершу» будет нелегко. Вполне возможно, сейчас она уже промышляет где-нибудь за Уралом.

Вывод можно сделать один. Не открывайте дверь продавцам «липового» меда и прочей чудо-продукции, менялам и сборщикам денег за коммунальные услуги. Тогда ваши кровные целее будут.

Александр МАЩЕНКО