По всей стране в минувший понедельник возобновилась оперативно-профилактическая операция «Автобус». Ее первый этап проходил в конце лета и завершился 29 августа.

Итоги шокируют. За 14 дней в крае выявлено 2715 нарушений правил дорожного движения водителями автобусов, 23 человека управляли транспортом в нетрезвом виде, 15 – не имели водительских прав категории «Д». К административной ответственности привлечены 157 должностных лиц автопредприятий и 26 работников дорожно-коммунальных хозяйств. Организации, занимающиеся перевозками пассажиров на автотранспорте, и сами водители получили некоторое время на устранение неполадок и приведение транспортных средств в норму. Теперь, на втором этапе, к нарушителям будут применяться более жесткие меры.

Госавтоинспекторы озабочены техническим состоянием транспортных средств, организацией перевозок пассажиров и низким профессиональным уровнем водителей. Состояние техники ухудшается год от года. Бывает, машины вовремя не проходят технический осмотр…

– В погоне за дополнительным доходом предприимчивые водители порой существенно изменяют конструкцию пассажирского транспорта, – говорят в ОГАИ УВД Промышленного района Ставрополя. – Они устанавливают дополнительные сиденья, увеличивают емкость топливных баков, оборудуют грузовые отсеки в пассажирских салонах, что снижает безопасность.

Известны факты, когда ремонт и техническое обслуживание транспорта, а также медосмотр водителей проводятся лишь на бумаге, по фиктивным договорам. Впредь подобным «освидетельствованиям» будет уделяться особое внимание. Ужесточен контроль и за соблюдением правил дорожного движения. Особенно за перевозкой пассажиров сверх установленных норм. Жестоко будут спрашивать за управление общественным транспортом с лиц, не имеющих водительских прав категории «Д».

Уже сформированы специальные группы по выявлению правонарушений в сфере безопасности дорожного движения. В них, помимо автоинспекторов, входят участковые уполномоченные милиции и внештатные сотрудники правоохранительных органов, представители здравоохранения и других заинтересованных организаций.

В период операции «Автобус» отчеты о результатах проверок ежедневно поступают в УГИБДД ГУВД СК. А при дорожно-транспортных происшествиях с участием автобусов информация передается немедленно. О ходе профилактических мероприятий ставят в известность правительство края и полпреда президента РФ в Южном федеральном округе.

Евгений СУХАРЕВ