Глава Кочубеевского М. МАХАРИНСКИЙ не нашел общий язык с митингующими

Хотя Кочубеевская районная прокуратура вынесла протест на постановление сельской администрации о закрытии рынка, в минувший четверг вечером люди снова собрались на центральной площади села на санкционированный митинг. Речь шла не только о базарчике. Говорили о том, что в Кочубеевке постоянные перебои с водой, что муниципальный общественный автотранспорт приказал долго жить, а проезд у частника с недавних пор – десять рублей, помянули и находящиеся в запустении детские и спортивные площадки…

Не раз звучал на митинге призыв к отставке главы сельской администрации Михаила Махаринского. Когда глава сам подошел к митингующим, дельного разговора не получилось. И потому, что предприниматели то и дело срывались на крик, и потому, что позиция главы неизменна: рынок надо реконструировать, причем за счет самих торговцев. У них же точка зрения иная: надо пустить на реконструкцию деньги, полученные с продавцов в виде сборов за торговые места. И оставить рынок в муниципальной собственности. Ведь, как напомнили митингующие, еще зимой был разогнан рынок у магазина «Пассаж». А теперь рядом будет частный базар. Стоимость места на нем – не менее 25-30 тысяч рублей. Такие деньги многим не потянуть.

В общем, конфликт далек от разрешения. А потому в принятой участниками митинга резолюции оговаривается возможность дальнейших акций протеста. Кстати, ныне действующий, непопулярный по будням у селян Центральный рынок, куда чиновники стремятся отправить всех торговцев, тоже, оказывается, не отвечает установленным нормам. Здесь, например, жилые дома находятся прямо за оградой рыночной площади. Но этот базар никто не закрывает…

Александр МАЩЕНКО