пастух Иван Омилаев

Как только завезли сто голов животины из Новгородской области, сразу приставили к ним двух пастухов-гуртоправов, как их здесь называют. За скотом они присматривают по двое суток, а потом сменяются. В день нашего приезда в «Родину» вахту на пастбище нес Иван Омилаев. Пришлось поколесить на «уазике», разыскивая его подопечных, которые зашли далеко в глубь бескрайней степи. Как рассказал пастух, так за день он проходит на своих двоих по нескольку десятков километров:

– Помните, как в русских сказках: истоптал Иван не одну пару сапог, износил не одну рубаху? Так это как раз про меня, – улыбается тезка сказочного героя.

Незаменимый помощник гуртоправа на пастбище – пес по кличке Малыш. Он работает в паре только с И. Омилаевым, других пастухов не признает.

– Три года мы уже с ним, – поясняет Иван Васильевич. – Пасли овец, а теперь вот присматриваем за герефордами…

Первые дни Малышу было явно непривычно работать с крупным «контингентом». Он с некоей настороженностью и опаской посматривал на рогатых, держась поодаль стада. Но страхи быстро прошли, поясняет хозяин собаки. К тому же Малыш вообще не робкого десятка, как никак, потомок овчарки и волкодава. Это он только с виду мирный. На самом же деле чужого чует за версту, к стаду и близко не подпустит: как говорится, порвет на мелкие кусочки и мокрого места не оставит.

За время работы в хозяйстве, особенно когда чабановал, И. Омилаев освоил азы дрессировки, и теперь Малыш молниеносно выполняет любую его команду. Пастух только взмахнет рукой, укажет направление – влево, вправо, и пес тут же устремляется подбирать стадо, ведет его в нужном направлении. Впрочем, Малышу зачастую и не требуется ничего объяснять. Он сам может выгнать коров из камыша, урезонить что-то не поделивших между собой быков.

– Все понимает, буквально с полуслова, с полувзгляда. Очень умный пес. Недавно, слышал, одна собака в Англии попала в Книгу рекордов Гиннесса за то, что понимала очень много слов, выполняла все команды хозяйки по дому – принести одно, другое, третье. Уверен, что мой Малыш ничуть не уступает по смышлености великобританской рекордсменке, – замечает Иван.

Живет Малыш в степи: даже когда пастух сменяется и уезжает домой в село, пес предпочитает оставаться в своей родной стихии – на бескрайних просторах. «Вольный казак», – говорят о нем работники «Родины». Правда, на пастбище не выходит – законные выходные как-никак. Он по-хозяйски расхаживает по животноводческому комплексу, вволю наедается своей любимой каши, которую ему специально запаривают из зернопродуктов, и размышляет о жизни, свернувшись клубком где-нибудь в тенечке, уставившись в одну точку, не замечая ничего и никого вокруг. Когда же наступает новая рабочая смена его хозяина, едва солнце появляется над горизонтом, Малыш уже на ногах, выгоняет герефордов на пастбище и, кажется, больше всех рад новому дню, будущему многокилометровому марафону, нещадно палящему солнцу, высокому небу с птичьим перезвоном и каждой степной былиночке, вобравшей в себя все это природное великолепие…

Татьяна СЛИПЧЕНКО