В наши дни, когда прогресс пищевой химии шагнул далеко вперед, за еду может выдаваться все, что угодно. Яркий дизайн упаковки, звучное название и, главное, низкая цена – вот чем чаще всего прельщаются покупатели. Хотя нетрудно догадаться, что может быть в сосисках по 40 рублей за кг, когда килограмм чистого мяса стоит в несколько раз дороже. Плюс расходы по производству, транспортировке продукции и т.д. Словом, в такой дешевке может быть все, кроме самого мяса. Соя, крахмал, всевозможные красители, заменители… Сегодня существует 500 видов «хитрых» добавок к мясным, молочным и другим видам продукции.

Молочные сосиски – одни из самых популярных среди своих «собратьев». Согласно ГОСТу, на их изготовление идут говядина первого сорта, свинина жирная, молоко коровье (сухое цельное или обезжиренное), куриные яйца, а также специи. Ни сои, ни мяса кур, никаких других добавок в такой продукции быть не должно. Но, как показывают проверки, колбасных изделий, изготовленных по ГОСТу, остается все меньше и меньше. В том числе и настоящих молочных сосисок. Для них так же, как и для другой продукции, не жалеют сои и всевозможных добавок, забывая порой даже о молоке, давшем название продукту.

Правда, с 1 января следующего года в России вводится новый вид ГОСТа на вареные колбасы, к которым относятся и сосиски. К ним будет предъявляться обязательное требование о наличии в составе не менее 50 процентов мяса, причем – первого сорта. Вот только как покупателю определить, сколько и чего в колбасе находится? Вся надежда – на добросовестных производителей. А их, как видно из вышесказанного, пока, увы, негусто…

Татьяна СЛИПЧЕНКО