Цвета российского триколора в современном пятиборье защищали два спортсмена – Андрей Моисеев и Рустем Сабирхузин. У обоих в активе есть высшие награды на чемпионатах мира и Европы. И Моисеев, и Сабирхузин вполне способны были бороться за высшие награды – они не раз доказывали это на международной арене. К примеру, Моисеев возглавляет мировой рейтинг пятиборцев в плавании. Именно после бассейна Андрей и вышел вперед, причем сразу оторвался от соперников на сто очков. И до конца турнира этого преимущества не упустил. В итоге – еще одно «золото» России.

В прыжках в воду с 3-метрового трамплина россиянка Юлия Пахалина вышла в 1/2 финала с лучшим результатом, а еще одна отечественная спортсменка – Вера Ильина – занимала перед финальной стадией турнира четвертое место. Но в заключительной серии прыжков вперед вышли китаянки, а Юлия Пахалина вынуждена была довольствоваться «бронзой».

На соревнованиях по греко-римской борьбе в четверг прошли поединки в весовых категориях до 60 кг, до 74 кг и до 96 кг. Россиянин Вартерес Самургашев боролся за «бронзу» и добыл ее.

Наконец пришло время художественной гимнастики. Российские «художницы» Алина Кабаева и Ирина Чащина приехали в Афины бороться за самые высокие награды. По мнению главного тренера россиянок Ирины Винер, в российской сборной на Олимпиаде в Афинах нет вторых номеров. И Кабаева, и Чащина, на ее взгляд, первые. Так все после предварительных соревнований в личном зачете и завершилось: Алина Кабаева – первая, Ирина Чащина отстает от нее на 15 сотых.

В состав российской команды в групповых упражнениях входят шесть спортсменок: Наталья Лаврова, Олеся Белугина, Татьяна Курбакова, Елена Посевина, Ольга Гладских и Елена Мурзина, которые в течение двух лет не проиграли ни одного старта. Они и в Афинах пока первые. Финальные выступления «художниц» пройдут в два последних дня Олимпиады – 28 и 29 августа.

Завершаются соревнования по многим видам спорта. Через два дня погаснет огонь Олимпиады, но за это время обретут своих хозяев около 30-ти комплектов медалей. В боксе представители России вышли в полуфинал в шести категориях из одиннадцати: значит, будет еще шесть медалей. Каких? Все зависит от С. Казакова, А. Тищенко, М. Храчева, О. Саитова, Г. Гайдарбекова и А. Поветкина. В финале будет играть и наша женская волейбольная дружина во главе с неповторимой Екатериной Гамовой (на снимке в центре). Их соперницами стали волейболистки Китая. Все три представительницы России – Татьяна Томашова, Наталья Евдокимова и Ольга Егорова – сумели пробиться в финал легкоатлетического забега на 1500 метров. Сборная России в составе Ларисы Кругловой, Ирины Хабаровой, Юлии Табаковой и Ольги Федоровой выиграла свой забег эстафеты 4х100 м и тоже побежит в финале. Наверняка не вернется домой без наград и российская сборная по вольной борьбе, которая заключительный отрезок подготовки провела в Кисловодске. Так что звучать над Афинами нашему Гимну еще не раз… Но обо всех последних событиях Олимпиады мы уже расскажем во вторник.

 Медали 10-ти лучших          З    С    Б    Всего США         28   31   24   83 Китай       25   17   12   54 Австралия   16   11   15   42 РОССИЯ      15   21   24   60 Япония      15    9   10   34 Германия    12   13   14   39 Франция     10    7   10   27 Италия       9    7    8   24 Румыния      8    5    4   17 Украина      8    4    8   20 

(По материалам информационных агентств).