Трубку взяла оперативный дежурный Ольга Войтик. «В роддоме краевого центра находится моя беременная жена, которая вот-вот должна родить тройню, – объяснил звонивший А. – Но состояние женщины и не появившихся еще на свет малышей очень тяжелое». Оказалось, нужно редкое лекарство, которого в Ставрополе нет в продаже.

Оперативные дежурные Службы спасения бросились выяснять, где найти необходимое лекарство. Вскоре выяснилось, что в сети аптек Ставрополя и края этого препарата действительно нет. Через коммутатор связались с медслужбой МЧС Ростова-на-Дону. Там лекарство было, но всего одна доза. А нужно шесть – по две на каждого новорожденного.

Нашлось лекарство только в Научном центре акушерства и гинекологии в Москве. Его можно получить, но… Препарат хранится в специальном холодильнике-контейнере. Необходимо из НИИ доставить его в аэропорт к ближайшему рейсу на Минеральные Воды.

Операторы Службы спасения обратились за помощью к столичным коллегам. Замдиректора по региональным связям Службы спасения Москвы Андрей Кедров тут же выделил спецавтомобиль (с мигалками и сиреной) для транспортировки контейнера.

В это время начальник смены ставропольской Службы спасения Лариса Даниленко уже дозванивалась к представителю одной из авиакомпаний в Ставрополе с просьбой принять на борт самолета, вылетающего ближайшим рейсом «Москва – Минеральные Воды», контейнер с препаратом. Тут же была налажена связь – экипаж лекарство примет…

В 11 часов 45 минут А. вновь позвонил в Службу спасения с известием, что у него родились трое сыновей, и он выезжает в Минводы встречать контейнер. До пяти вечера все напряженно ждали известий о судьбе малышей и их мамы. Наконец А. сообщил, что детям сделаны необходимые инъекции. Утром счастливый отец приехал в Службу спасения: «Огромная благодарность и низкий поклон всем, кто нам помог в этой сложной ситуации». Особенно врачам Ставропольского роддома и оперативным дежурным службы».

Ирина БОСЕНКО