В нем приняли участие руководители краевых, городских, районных архивов, которых сегодня в крае насчитывается 36, а в своих фондах хранят они сотни тысяч дел, и не просто хранят, но и постоянно заботятся о состоянии имеющихся документов, выполняют огромное – без преувеличения – количество запросов граждан в информации. На коллегии отмечалось, что работа ставропольских архивов на общероссийском фоне выглядит хоть и неплохо, однако далека пока от меняющихся требований времени. Так, при всей очевидной динамике роста числа компьютеров в рабочих кабинетах архивистов (а еще несколько лет назад не было ни одного) их явно недостаточно, ощущается и острый дефицит подготовленных кадров. Не случайно в этом году правительством края введены 20 дополнительных штатных единиц, прежде всего в районных архивах. Но работа этих учреждений все равно остается весьма напряженной.

Участники заседания обсудили возможности развития системы научно-справочного аппарата архивных учреждений, куда входят картотеки, каталоги, описи, обзоры и другие обобщающие формы подбора материалов. Сегодня становится насущной необходимостью создание надежной электронной базы данных, способной и ускорить процесс информирования населения, и облегчить работу самих архивистов. Они сейчас испытывают немалые трудности, стараясь в положенные законом сроки и как можно полнее выполнять запросы граждан. Пока что далеко не всегда это удается, повышенная нагрузка на небольшие коллективы архивов приводит к нарушениям сроков исполнения запросов. Вот и получается, что, с одной стороны, архивисты с удовлетворением могут говорить об общественной значимости своей профессии, а с другой – о не соответствующем ей внимании к архивам со стороны власти.

Впрочем, присутствовавшая на коллегии зампред правительства Ставропольского края А. Золотухина заверила участников встречи в том, что краевые власти стремятся сделать все возможное для улучшения условий труда архивистов, а значит, и повышения качества их деятельности. В настоящее время в правительстве края, например, рассматривается вопрос о начале строительства здания архива по личному составу. Создание этого принципиально нового типа архивного учреждения давно назрело, а вот помещения для него все не находилось. Если в Ставрополе появится такой архив, он позволит решить целый ряд больных проблем в деле информирования граждан с использованием архивных документов и материалов. Архивы всякие нужны – в этом сегодня уже никто не сомневается.

Наталья БЫКОВА