Дефицит газа, как уже сообщала наша газета, – результат перебоев поставок. Отгрузку углеводородного газа оптовым покупателям прекратили два крупнейших его производителя – Оренбургский НПЗ и ОАО «Астраханьгазпром». Первый встал на реконструкцию, второй полностью перешел на экспорт топлива. А на эти предприятия приходилось почти 70 процентов всего объема поставок сжиженного газа.

Но на рынке остались другие игроки, а раз ниша освободилась, то многие из них приняли решение об увеличении поставок сжиженного газа в край. В частности, в ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» нам сообщили, что «предприятие не зависит от двух вышеуказанных поставщиков топлива и планирует увеличить общие объёмы реализации». В поданной обществом заявке на отгрузку газа с Волгоградского нефтеперерабатывающего комбината ОАО «ЛУКОЙЛ» указана цифра, почти вдвое превышающая плановую месячную норму.

Дополнительных поставок ожидают и в ОАО «Ставропольнефтепродукт» (дочернее предприятие ЮКОСа). А у этой компании, как известно, одна из самых широких в крае сеть заправок с газовым оборудованием.

Теперь о ценах, реальных и возможных. В начале августа «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» повысил стоимость газа с 4,50 до 6,50 рубля. Сегодня, по сообщению компании, цена находится на отметке 8 рублей за литр. Что будет с ценой завтра, неизвестно. «Она будет зависеть от конъюнктуры рынка», – сказали в компании.

Александра БЕЛУЗА