актриса и режиссер Наталья Бондарчук в Кисловодске

Любовь к отечественной литературе и истории у Бондарчук, можно сказать, в крови. В ее актерской судьбе с молодых лет присутствуют роли именно литературно-исторические, среди которых ярчайшая – Мария Волконская в «Звезде пленительного счастья». Темы декабристов, Пушкина, Лермонтова, Тютчева в творческом ее мироощущении не просто соседствуют, а органично перетекают одна в другую. Хотя образ Пушкина стоит как бы особняком и – выше. Сериал – мероприятие не просто трудоемкое, но и рискованное, однако Бондарчук отважилась, сама выступая и в качестве сценариста. Чему предшествовала многолетняя работа с пушкинским наследием, с архивными и исследовательскими материалами. Проникаясь пушкинской жизнью, впитывая мельчайшие детали биографии человека и гения, она даже как бы случайно сделала свои собственные открытия в пушкиноведении. Например, сопоставление хорошо известных дат принесло такой вот неожиданный и по-своему ошеломляющий результат: оказывается, сосланный за свое знаменитое «На смерть поэта» Лермонтов и изгнанный из России убийца Пушкина Дантес выезжали из Петербурга в один и тот же день и по одной дороге с разницей, быть может, в минуты! Или вот еще: первый приезд молодого Пушкина на Горячие и Кислые Воды абсолютно совпадает с пребыванием там же в это же время шестилетнего Миши Лермонтова, привезенного бабушкой! Они могли встречаться у какого-нибудь источника, хотя, разумеется, юноша Пушкин вряд ли обратил внимание на задумчивого темноглазого малыша, да и сам малыш еще не ведал о своем великом предшественнике…

Все это обещает зрителю немало не просто интересного, но абсолютно не похожего на прежние «биографические» кинокартины. Начиная с количества серий: 37 – по числу лет, прожитых Пушкиным. И заканчивая мощным эмоциональным зарядом, отдаваемым Натальей Бондарчук своему удивительному детищу. Диву даешься ее смелости и от всей души желаешь осуществления задуманного. Она же тем временем продолжает работу, ищет исполнителей на роли, в основном они уже подобраны, ищет, как сегодня водится, средства на съемки, дописывает сценарии новых серий. Роль главного героя в разные периоды его жизни сыграют три разных актера. Один из них – ранее неизвестный широкому зрителю Игорь Днестровский не только внешне похож на Пушкина, но и наделен таким же порывистым темпераментом, эмоциональной энергетикой. Исполнителя нашла сама Н. Бондарчук. Вообще в фильме наряду со многими маститыми актерами, такими, как Александр Михайлов, Станислав Любшин, Борис Хмельницкий и другие, будет занято много талантливой молодежи. Съемки практически всех периодов жизни поэта проходят на своих исторических местах, не стал исключением и Кавказ, к которому у Пушкина было особое отношение, ведь именно здесь он обрел такое мощное поэтическое вдохновение. Несколько сцен о пребывании Пушкина на Водах будут сниматься буквально через месяц, в начале октября, когда Н. Бондарчук вновь планирует приехать на Кавминводы.

В дни августовского приезда сюда она «попутно» приняла участие в традиционных Шаляпинских сезонах, став одной из почетных гостей дачи-музея. Здесь и состоялась встреча режиссера с зампредом правительства края Аллой Золотухиной. Была достигнута договоренность о сотрудничестве в ходе следующего этапа съемок, в частности, со стороны правительства предполагается помочь съемочной группе в ряде организационных вопросов. И это правильно и справедливо. Ведь чудные пейзажи Кавминвод, вдохновенно воспетые Александром Сергеевичем и покорившие своей красотой киношников, увидят в будущем фильме миллионы соотечественников: чем не реклама курортов? Впрочем, не о рекламе, конечно же, речь. А о фундаментальных духовных ценностях Отечества, среди коих имя Пушкина словно чуть в стороне от других и – выше.

Наталья БЫКОВА