После рассмотрения плана торжественных мероприятий перешли к вопросу об их финансировании. Здесь и возникли трудности. Ведомства представили в министерство финансов списки планируемых мероприятий и предполагаемые расходы на них до того, как стал известен бюджет торжеств. Оказалось, что средств, выделенных на празднование 60-летия Победы, в несколько раз меньше заявленных расходов. Начался пересчет и урезание планируемых затрат.

Единогласно согласились, что основное внимание следует уделить самим виновникам торжества – инвалидам и участникам войны. А значит, и большую часть средств направить на улучшение условий их жизни. Все остальные мероприятия – концерты, парады и фейерверки – второстепенны. Таким образом, значительную часть денег решено отдать министерству жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры, которое займется ремонтом жилья ветеранов, а также произведет капремонт военного госпиталя и закончит строительство его нового корпуса. Будут выделены немалые деньги и министерству труда и соцзащиты населения – на приобретение жилья и улучшение жилищных условий участников войны, покупку средств реабилитации (кардиостимуляторов и слуховых аппаратов).

Но даже при минимальных затратах так и не удалось уложиться в рамки бюджетных средств. А потому два автобуса для Иноземцевского дома ветеранов труда «Бештау» и Ставропольского геронтологического центра, впрочем, как и автомобиль «Газель» для ветеранов, проживающих в специальном доме для участников и инвалидов ВОВ, из статьи расходов пришлось вычеркнуть – без помощи спонсоров такие подарки правительству не по карману.

Евгений СУХАРЕВ