Посетив это достойное заведение за сутки до подачи заявления, мы с ужасом обнаружили, что оказались в очереди под номером «37». И это за 24 часа до счастливого момента, когда нас официально провозгласят женихом и невестой!

Правила в череде ожидающих пар крайне жесткие. За соблюдением справедливости следят первые по списку. Тех, кто не пожелал или не смог ночевать возле загса в ожидании своей очереди, из заветной бумажечки просто безжалостно вычеркивали. Зато те, кто остался на «мероприятии», не прогадали. Потому что долго будут вспоминать вкус той романтики.

Интересы людей, попавших в столь необычные условия, совпали, и все мы быстро нашли общий язык – уже через час близлежащие магазинчики деловито подсчитывали прибыль, а утром недовольные дворники брюзжали о нравах современной молодежи, складывая разнокалиберные бутылки в полиэтиленовые мешки. В общем, ночь прошла на «ура»: травили анекдоты, рассказывали байки, нестройно, но дружно пели песни, а тех, кто не пришел на перекличку, опять же вычеркивали из заветного листика.

Наутро выспавшиеся и отдохнувшие за ночь работники загса бодро разошлись по кабинетам, оставив у дверей заведения всего лишь одного сотрудника – женщину, которой надо было зачитать наш густо почерканный список. Между прочим, оглашать его следовало бы отнюдь не даме, а здоровенному мужчине килограммов так под 150, имеющему разряд по самбо, каратэ, вольной борьбе и еще чему-нибудь, потому как загс брался штурмом в буквальном смысле этого слова.  Сначала не протрезвевший с ночи голос потребовал: «Огласите весь список, пожалуйста!», чем и напомнил знаменитую комедию про Шурика.  Владелец баса оказался в списке под номером «53» – самым последним, но, несмотря на это, гордо раскланялся под аплодисменты восторженных единомышленников. К слову, из всех претендентов в этот день прошли только 32 пары.

С боем прорвавшись в здание, мы оказались у двери, с которой все начинается. Вот названа заветная дата, и мы с упоением начинаем решать, где бы отметить это долго-жданное событие – свадьбу. Оказывается, рано радуемся: кафе заказывать нужно примерно за два, а еще лучше за три месяца! Так поступают все мудрые люди и оказываются правы. А вот за дающийся на раздумье месяц фактически невозможно снять помещение более чем для 30 гостей. Единственное, что оказалось сразу выполнимым – это покупка свадебных нарядов. Жениха одели и обули за каких-то полчаса, с платьем для невесты управились в несколько дней. Благо, салонов в городе полно.

Наверное, правы были  наши прапрабабушки, говоря: «Бабы каются, а девки замуж собираются», но если вы уверены в своих чувствах, крепости нервов, а также отважны и способны выстоять в борьбе с ожидающими вас на этом тернистом пути препятствиями – дерзайте. Отправляйтесь штурмовать загс и не забудьте запастись теплыми вещами, терпением, сборником песен и анекдотов…

Евгения СИВЧЕНКО