Как сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства края Ю. Белый, во всех категориях хозяйств продукции произведено на сумму 7,9 млрд. рублей, или на 15 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Посевы озимой пшеницы выросли на 100 тыс. га и составили 1479 тыс. га. Посевные площади яровых почти не изменились – 422 тыс. га.

Теперь о страде. По оперативным данным, убрано 1715 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, это 97% уборочной площади. Валовой сбор зерна составил более 5,8 млн. тонн при средней урожайности 33,5 ц/га. Из-за дождей уборка зерновых не завершена еще в Андроповском и Предгорном районах. «Имеется реальная возможность с учетом урожая кукурузы и других культур преодолеть в этом году рекордный рубеж в 6,3 млн. тонн, достигнутый в 2002 году», – сказал Ю. Белый.

Высоким остается качество ставропольского хлеба. По объемам производства продовольственной пшеницы Ставрополье по-прежнему лидирует в Южном федеральном округе. Для сравнения: у нас ее 82% в общей корзине, у Краснодарского края – 72%, у Ростовской области – 58%, у Волгоградской – 59%.

«В период жатвы огромное значение имеет техническая оснащенность зерноуборки, – подчеркнул Ю. Белый. – Мы ещё раз убедились, что привлечение комбайнов со стороны вынужденная, но необходимая мера». В оплату за привлечение комбайнов уходит ежегодно 100-120 тыс. тонн зерна, что равноценно приобретению 200 комбайнов Дон-1500. Сейчас минсельхоз ведет работу со всеми сельхозорганизациями на предмет создания резервных фондов, которые надо направлять на закупку зерноуборочных комбайнов и другой техники.

Была подготовлена материально-техническая база хлебоприёмных предприятий. На хранение уже поступило 1250 тыс. тонн зерна (в два раза больше, чем в минувшем году). «По нашей просьбе, – сообщил докладчик, – хлебоприёмные предприятия установили минимальные расценки за приём и хранение зерна – такие же, как и при хранении зерна госрезерва».

В числе задач на ближайшую перспективу – в оптимальные сроки провести уборку технических культур. На сегодняшний день имеются хорошие виды на урожай подсолнечника, сахарной свеклы, копка её в ряде хозяйств уже началась.

В докладе первого заместителя министра финансов края Л. Калинченко было отмечено, что доходы краевого бюджета в первом полугодии нынешнего года составили 7 млрд. 885 млн. рублей, или 99% к уровню прошлого года. А расходы – 8 млрд. 842 млн. рублей. Подчёркивалось, что 97% муниципальных образований края были переведены на казначейское исполнение бюджета.

В процессе обсуждения губернатор поднял вопрос о своевременной закупке зерна для формирования регионального фонда, а также подчеркнул необходимость увеличения резервного фонда губернатора, который составляет всего 90 млн. рублей. Глава края, как сообщает его пресс-служба, выступил с резкой критикой текущего бюджета и потребовал от сотрудников министерства финансов более детальной проработки каждого пункта бюджета-2005.

Александра БЕЛУЗА