Следом испытывать судьбу наступил черед женщин в метании диска. Наша Ольга Чернявская, которая на Олимпиаде в Барселоне показала 64 м 02 см, а в Атланте – 64 см 70 см и совсем недавно посылала снаряд на отметку 66 м 59 см, теперь была не похожа сама на себя. Она использовала в Афинах все три попытки, показала отличную «кучность», но не более того. Диск каждый раз лишь «цеплялся» за 58-метровую отметку: 58,19, 58,55 и наконец 58 м 64 см. Завершив выступления в своей предварительной группе на 10-й позиции, в общей табели о рангах она оказалась на 21 месте. Вторая российская представительница – Наталья Садова – в отборе использовала лишь одну попытку и, послав диск на 64 м 33 см, вышла в финал. Провалили метание диска и российские мужчины, ни один из них не преодолел барьер квалификации.

Теперь ставропольским любителям спорта остается ждать 25 августа, когда квалификацию будут проходить копьеметательницы. Напомним, что в этом виде легкой атлетики все три представительницы России – это наши землячки: В. Забрускова, Е. Ивакина и О. Ярыгина. Финал для них пройдет 27 августа. Важно, чтобы хоть кто-нибудь из девчат в него пробился. В тот же день решится судьба женского «золота» в весовой категории до 57 кг в тхэквондо, где наш край представляет ессентучанка М. Мкртчян.

Возвращаясь к минувшим выходным, в превосходной степени надо сказать все о той же Наталье Садовой (на снимке), которая в финале с результатом 67 м 02 см не оставила шансов соперницам и принесла России «золото» в легкой атлетике. С золотым отливом оказались шпаги наших девчат – Карины Азнавурян, Оксаны Ермаковой и Татьяны Логуновой, в финале командного первенства победивших немок со счетом 34:28 и поднявшихся на верхнюю ступень пьедестала. После долгого перерыва «золотую рыбку» на гребном канале выловила российская парная четверка в составе Николая Спинева, Алексея Свирина, Игоря Кривцова и Сергея Федоровцева. Это первое наше «золото» в академической гребле с тех пор, как Россия стала выступать отдельной командой.

Очень во многих видах россияне лишь чуточку недотягивали до первого места и собрали приличную коллекцию серебряных наград. Станислава Комарова добыла для России единственную медаль в бассейне, финишировав второй в плавании на спине на дистанции 200 м. Вечное соперничество краснодарских и украинских батутистов на сей раз завершилось не в нашу пользу: в индивидуальных прыжках россиянин Александр Москаленко уступил 0,3 балла украинцу Юрию Никитину и остался вторым. В дзюдо у России – и «серебро» Тамерлана Тменова в весовой категории свыше 100 кг, и «бронза» Теа Донгузашвили в весе 78 кг. Вторую и третью позиции заняли на тяжелоатлетическом помосте в весе 75 кг россиянки Наталья Заболотная и Валентина Попова. Причем Наталья показала в сумме такой же результат, как и таиландка П. Тонгсук (272,5 кг), но сама оказалась тяжелее соперницы. Еще раз россиянам пришлось стоять на второй и третьей ступеньках пьедестала после завершения скоростной стрельбы из малокалиберного пистолета по подвижным мишеням на 25 метров: два наших Сергея – Поляков и Алифиренко – пропустили вперед немца Р. Шуманна. В командном первенстве по фехтованию на рапирах россияне Реналь Ганеев, Юрий Молчан и Вячеслав Поздняков в борьбе за «бронзу» победили сборную США со счетом 45:38 и стали третьими. Минимум такую же награду обеспечил себе боксер Олег Саитов, вышедший в полуфинал. Еще одну «бронзу» принес России Даниил Буркеня в тройном прыжке. А вот у гимнасток в прыжке третьей стала наша гимнастка Анна Павлова.

Если обратиться к таблице стран-«медалистов», то необходимо отметить, что американцы львиную долю наград взяли в плавательном бассейне – 27, из которых 12 золотые. Китайские награды добыты в 13 видах спорта, наибольшее число – восемь, пять из которых «золото», – в тяжелой атлетике. В 12 видах программы доставались медали россиянам, наибольший вклад внесли стрелки: 10 медалей – 3+4+3. Теперь, когда до финиша Олимпиады осталось пять дней, американцы переключатся на сбор наград в легкой атлетике, трудно сказать о ближайших перспективах китайцев, а где «выстрелят» наши соотечественники? В вольной борьбе, в той же легкой атлетике, боксе, на велотреке или в каком-то другом виде спорта?

Прогнозов может быть сейчас сколько угодно, но коррективы в жизнь Олимпиады каждый день вносят различные скандалы и конфузы. За применение допинга уже дисквалифицированы молдаванин В. Числин, В. Аммоури из Марокко, венгр З. Кекскес, Т. Кумари из Индии, турчанка Ш. Сули, Нан Ай Хин из Мьянмы. Греческий тяжелоатлет Л. Сампанис лишен бронзовой медали в связи с положительным анализом на допинг. А в воскресенье представитель медицинской комиссии при МОК сообщил, что допинг-проба, взятая у Ирины Коржаненко, олимпийской чемпионки Афин в толкании ядра, тоже дала положительный результат, и Россия с позором лишилась «золота». Известен факт о том, как наши специалисты нашли допинг у Бена Джонсона и еще у 14 спортсменов США во время Игр доброй воли в Москве, но партийные руководители СССР тогда не решились «омрачать праздник». Теперь, если не поставить надежный заслон этой «заразе», спорт как таковой вообще может превратиться в самый настоящий фарс.

Решилась судьба золотых медалей в конном троеборье среди женщин, где высшая награда была изначально присуждена немкам. Но занявшие второе, третье и четвертое места команды Франции, Великобритании и США сразу же по окончании соревнований подали протест. По их мнению, одна из немецких наездниц допустила грубую ошибку – дважды пересекла стартовую линию. Апелляция была удовлетворена, и первое место в троеборье решено отдать француженкам.

Результаты соревнований по спортивной гимнастике в мужском многоборье тоже могут быть пересмотрены. Делегация Кореи подала протест на судейство. Ведь несмотря на грубейшую ошибку в опорном прыжке американца П. Хэмма, ему присудили «золото». Еще один протест подала Российская федерация бокса, в распоряжении которой оказалась любительская съемка процедуры жеребьевки судей, где видно, как организаторы турнира достают шары с именами арбитров, открывают их, и если судья по каким-либо параметрам их не устраивает, то шар кладется обратно и достается другой. А это уже скандал из области политики, вне которой должен вроде бы быть спорт: игроки сборной Ирака по футболу заявили о том, что сразу после окончания соревнований в Афинах они отправятся домой и будут с оружием в руках сражаться против американских оккупантов.

По материалам информационных агентств.

 МЕДАЛИ 20-ти ЛУЧШИХ З     С   Б    Всего Китай        22   14   10   46 США          21   21   13   55 Япония       13    6    6   25 Австралия    12    8   12   32 Германия      9    9   12   30 Франция       9    7    8   24 РОССИЯ        7   13   16   36 Италия        7    6    6   19 Англия        6    7    7   20 Румыния       6    3    3   12 Украина       6    2    5   13 Корея         5   11    5   21 Голландия     3    6    9   18 Венгрия       3    4    1    8 Греция        3    1    2    6 Швеция        3    0    1    4 Турция        3    0    1    4 Беларусь      2    3    6   11 Польша        2    2    3    7 Словакия      2    2    1    5