Педсовет уникален по структуре, форме проведения и степени демократичности: наряду с работниками министерств и управлений образования регионов в нем могут принимать участие сами школьники и их родители. В субъектах Федерации работают «точки открытого доступа», откуда можно выйти в Интернет, чтобы включиться в работу этого форума. Естественно, участие в интернет-педсовете примет и Ставропольский край.

А краевое августовское педагогическое совещание, как мы уже сообщали, состоялось в Ставрополе, во Дворце детского творчества. Главной темой обсуждения предполагалось сделать проблему развития современных педагогических технологий в крае. Однако разговор оказался шире. Предлагаем несколько мини-интервью, взятых у участников краевого педсовета.

Леонид Харченко, доктор педагогических наук, первый заместитель министра образования СК:

– Сейчас в педагогической среде существует два направления. Одни во главу угла ставят методику преподавания, другие – понятие образовательных технологий. Я склоняюсь к тому, что понятие технологий – более широкое и современное. Это и подготовка программ, и разработка научно-методического, материального сопровождения урока. На мой взгляд, педагогический процесс должен давать гарантированный результат на выходе, поэтому он – понятие технологичное. К сожалению, этим вопросам пока уделяется мало внимания при подготовке будущих учителей. Больше стали обучать компьютерным технологиям, но на самом деле технологий столько же, сколько и хороших учителей, а техническое оснащение – лишь подспорье…

Людмила Редько, ректор Ставропольского государственного педагогического института, профессор:

– Меня сейчас более всего волнуют принятые во втором чтении Государственной Думой России поправки и изменения, касающиеся закона РФ «Об образовании». Новая редакция закона в корне его меняет. Недаром, думается, средства массовой информации промолчали об этом событии. Да и само принятие законопроекта произошло в августе, когда учительские и преподавательские коллективы были в отпусках и организованно высказать свое мнение не могли. Новые документы отменяют главные составляющие, которые делали закон уникальным, социально значимым и демократичным. Так, утрачивает силу положение о государственных гарантиях финансирования образования в долях бюджета и расходной его части. Я могу только предполагать, что будет дальше. Скажу, что, как мне кажется, образовательные учреждения будут выживать за счет друг друга, одни – поглощаться другими. У нас на сцене сегодня висит лозунг: «Качество образования – качество жизни». Не остается даже иллюзий, что его можно воплотить в жизнь. Советую всем работникам образования, а также родителям учащихся и студентов сопоставить старую и новую редакции закона, чтобы понять, в какой ситуации мы окажемся.

Александр Калкаев, директор гимназии № 10 «ЛИК» Невинномыска:

– На совещании меня не устраивает то, что в его программе не нашлось места для «круглых столов» по педтехнологиям. Их готовил Ставропольский краевой институт повышения квалификации работников образования. Я предложил перенести их на традиционный учительский фестиваль, который в ноябре пройдет в нашей гимназии. Что касается поднятого на совещании вопроса о новой редакции закона «Об образовании». Ситуация действительно тревожная. Но разные технологии требуют разных ресурсов, в том числе и материальных. Любую технологию реализует учитель, она зависит от наполненности, профессиональной и человеческой, его личности. У нас в гимназии главная педагогическая технология – индивидуализация обучения на основе личностно-ориентированного учебного плана. Чтобы видеть в ученике личность, воспитывать его ум, компьютера не надо, хотя он и большое подспорье. Другое дело, что педагога к этому необходимо готовить, переобучать. Если специальных денег под профессиональную учебу не будет, давайте учиться у лучших профессионалов края. В сущности, это мы и делаем на своем фестивале «Педагогический талант».

Людмила Кораблева, председатель краевого комитета профсоюза работников образования и науки:

– Мы считаем, что принятые Госдумой документы, касающиеся образования, ущемляют интересы многих категорий граждан. Президиум ЦК нашего профсоюза соберется 28 августа, чтобы принять соответствующие рекомендации. Думаем, что будем протестовать…

Лариса ПРАЙСМАН