Томатный кисель для «Дяди Вани»
Настоящая томатная паста должна иметь 25-процентную концентрацию и приправляется только солью и, возможно, аскорбиновой кислотой. На деле же в погоне за удешевлением производства пищевики порой добавляют куда больший перечень ингредиентов, параллельно уменьшая объем томатов. Когда исследовали снятую с продажи продукцию, оказалось, что концентрация сухих веществ в ней значительно ниже положенного – десять с небольшим процентов. Недостаток восполнен крахмалом, всевозможными красителями, наполнителями и т.п. Оттого даже сквозь стеклянную банку можно было увидеть, что содержимое напоминает студень или крутой кисель, консистенция, вкус и запах которых не свойственны настоящей томатной пасте.
- Не отвечала требованиям ГОСТа томатная паста в основном краснодарских предприятий - ОАО «Евро-фруктпродукт», ООО «Иракс», - рассказывает государственный инспектор по качеству продовольственных товаров краевого управления Госторгинспекции Н. Кузьменко. – Грешат низким качеством и некоторые производители Кабардино-Балкарии. Есть нарекания и в адрес своих, местных предприятий. Мы сняли с продажи томатную пасту ООО «Продэкс».
Как правило, фальсифицированную продукцию легко «вычислить» благодаря сравнительно низкой цене. Увидите такой товар – будьте уверены: без химии – в прямом смысле этого слова - дело не обошлось.
Кстати, недавно Всероссийский союз защиты прав потребителей совместно с Российским институтом консервной промышленности провел специальные исследования томатной пасты. В итоге - те же беды, которые обнаружили и ставропольские инспекторы. Пасту «Помидорка» («Euro Spirit Investimento», Турция) отличала горечь, свойственная обычно зеленым томатам. У «Акмалько» (Москва) – консистенция, близкая к пюре. Для «Дяди Вани» ОАО «Русское поле» (Москва) не пожалело крахмала и сахара. Во вкусе пасты «Балтимор» также превалируют крахмал и сахар, цвет темный, встречаются кусочки пригара. Томатная паста «Краснодарская», по заключению комиссии, не что иное, как «полужидкий кисель с крахмалистым привкусом».
Специалисты отметили, что качество пасты даже в регионах, некогда славившихся помидорной продукцией - Волгограде, Астрахани, на Кубани, - в последнее время заметно ухудшилось.

Форум «Белая акация» вновь порадовал яркой палитрой творчества
Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей

Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты

Около 50 медработников Ставрополья отправились в зону СВО, чтобы спасать жизни

На Ставрополье продолжаются разнообразные творческие мероприятия «Белой акации»
