Настоящая томатная паста должна иметь 25-процентную концентрацию и приправляется только солью и, возможно, аскорбиновой кислотой. На деле же в погоне за удешевлением производства пищевики порой добавляют куда больший перечень ингредиентов, параллельно уменьшая объем томатов. Когда исследовали снятую с продажи продукцию, оказалось, что концентрация сухих веществ в ней значительно ниже положенного – десять с небольшим процентов. Недостаток восполнен крахмалом, всевозможными красителями, наполнителями и т.п. Оттого даже сквозь стеклянную банку можно было увидеть, что содержимое напоминает студень или крутой кисель, консистенция, вкус и запах которых не свойственны настоящей томатной пасте.

– Не отвечала требованиям ГОСТа томатная паста в основном краснодарских предприятий – ОАО «Евро-фруктпродукт», ООО «Иракс», – рассказывает государственный инспектор по качеству продовольственных товаров краевого управления Госторгинспекции Н. Кузьменко. – Грешат низким качеством и некоторые производители Кабардино-Балкарии. Есть нарекания и в адрес своих, местных предприятий. Мы сняли с продажи томатную пасту ООО «Продэкс».

Как правило, фальсифицированную продукцию легко «вычислить» благодаря сравнительно низкой цене. Увидите такой товар – будьте уверены: без химии – в прямом смысле этого слова – дело не обошлось.

Кстати, недавно Всероссийский союз защиты прав потребителей совместно с Российским институтом консервной промышленности провел специальные исследования томатной пасты. В итоге – те же беды, которые обнаружили и ставропольские инспекторы. Пасту «Помидорка» («Euro Spirit Investimento», Турция) отличала горечь, свойственная обычно зеленым томатам. У «Акмалько» (Москва) – консистенция, близкая к пюре. Для «Дяди Вани» ОАО «Русское поле» (Москва) не пожалело крахмала и сахара. Во вкусе пасты «Балтимор» также превалируют крахмал и сахар, цвет темный, встречаются кусочки пригара. Томатная паста «Краснодарская», по заключению комиссии, не что иное, как «полужидкий кисель с крахмалистым привкусом».

Специалисты отметили, что качество пасты даже в регионах, некогда славившихся помидорной продукцией – Волгограде, Астрахани, на Кубани, – в последнее время заметно ухудшилось.

Татьяна СЛИПЧЕНКО