Петр Первый узаконил его указом от 20 января 1705 года. Он собственноручно нарисовал образец с указанием порядка горизонтальных полос на флаге. Расположение полос на российском флаге совпало с древним пониманием мира: внизу красный – физический, посередине голубой – небесный, а выше всех белый – мир божественного. Позже, в XIX веке, полосам придали значение содружества трех восточно-славянских народов – белорусов, украинцев, русских. В 1896 году накануне коронации Николая II триколор был официально утвержден в качестве государственного флага. Ученые считают, что прототипом его послужил голландский флаг, первый в Европе освободительный флаг. Впрочем, ими же замечено, что государства, имеющие на флаге горизонтальные полосы, постоянно сотрясают политические перевороты и другие катаклизмы.

Может, они и правы, потому что в России в конце концов произошел такой катаклизм, который на многие десятилетия лишил триколор статуса государственного флага. Имя ему Октябрьская революция или переворот (это уж кому как милее). И только после августовских событий 1991 года все вернулось на круги своя. День государственного флага Российской Федерации отмечается в соответствии с указом Президента РФ начиная с 1994 года.

Надо сказать, к событию этому отношение россиян остается неоднозначным. Но, как свидетельствуют данные фонда «Общественное мнение», число сторонников триколора все же со временем увеличивается. Отвечая на вопрос, какой флаг более подходит России, в прошлом году свыше половины опрошенных (54 процента) отдали предпочтение триколору. Флаг СССР выбрали около трети россиян (30 процентов), а 8 процентов склонялись к мнению, что России постсоветской нужен совершенно новый флаг. Интересно, что в 1997 году за триколор высказались только 13 процентов опрошенных.

По сообщениям информагентств, во многих крупных городах в праздничный день под триколором выйдут на шествие представители «правых». Коммунисты по-прежнему остаются приверженцами советской символики. О политических путях страны можно спорить сколько угодно, не забывая, однако, что родина у нас одна и большую часть своей истории она прошагала под трехцветным флагом. На Ставрополье также пройдут мероприятия, посвященные 10-летию нового старого Государственного флага России. Главным образом официальные, заявленные местными администрациями в городах и районах края. В Ставрополе о чествовании триколора 22 августа официально заявили пока только представители регионального отделения «Союза правых сил».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ