Южная Осетия

Последний в четверг вечером с помпой заявил, что миротворцев задержали, заботясь об их же безопасности. Мол, на высотах идет спецоперация по уничтожению «третьей силы» – наемников с Северного Кавказа. Чуть позже было объявлено, что эта самая «третья сила» разгромлена. Тележурналистам продемонстрировали фрагменты оружия, снаряжения и боеприпасов, «захваченных» на месте боя. Комментатор отметил, что в ходе спецоперации якобы убиты восемь казаков.

Комментируя по просьбе корреспондента «СП» это сообщение, начальник штаба Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска (ТКВ) Александр Фалько подчеркнул, что в Южной Осетии нет ни одного реестрового казака ТКВ. По данным штаба, в район конфликта не выезжали и члены общественных казачьих организаций.

А. Фалько обратил внимание на несколько несуразиц, озвученных некоторыми электронными СМИ. Так, некоторые грузинские руководители обмолвились, что в отряде, представляющем «третью силу», почти все были в масках. Но, во-первых, казаки в масках никогда не воюют, им незачем скрывать свои лица. Во-вторых, реестровое казачество отличается высокой дисциплинированностью: без приказа атамана ТКВ они не ввяжутся ни в какой конфликт. А атаман – казачий генерал Василий Бондарев – может отдать такой приказ лишь в том случае, если он (приказ) будет санкционирован высшим руководством страны в целях защиты интересов России. И, наконец, в-третьих. Начальник штаба Ставропольского казачьего округа обратил внимание и на такую странность: каких-либо документов или тел якобы «восьми погибших казаков» почему-то не показали. Как не показали тяжелых минометов и гаубиц, огнем которых неоднократно нарушалось перемирие. Не могли же «бежавшие казаки» унести многотонные гаубицы в вещевых мешках…

Наверное, прав замминистра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассиев, который считает, что «третьей силой» как раз и являлись части внутренних войск МВД Грузии, в распоряжении которых есть минометы и гаубицы. В южноосетинском комитете по печати и информации полагают, что «силой» командует лично глава МВД Грузии Ираклий Окруашвили.

Алексей ЛАЗАРЕВ