Сприветствием выступил губернатор края Александр Черногоров. Он отметил, что система образования Ставрополья является одной из лучших в России. Стабильность экономики последних лет позволила финансировать ряд краевых целевых программ, касающихся обучения и воспитания школьников и молодежи. И если остальные мероприятия из плана первоочередных действий губернатора в настоящий момент профинансированы на 52 процента, то в образовании они сегодня уже выполнены на 98 процентов.

Основной доклад сделал министр образования СК Алексей Шабалдас, который поставил перед педагогами задачи в рамках модернизации общего и профессионального образования.

Новый поворот темы открыла своим выступлением ректор Ставропольского государственного педагогического института, профессор Людмила Редько. Вспомнив дефолт августа 1998 года, она заявила, что принятый в этом августе Госдумой России пакет документов по образованию (в педагогической среде его называют «взрыв-пакетом») стал дефолтом российского образования. Л. Редько имела в виду, что в новой редакции (она уже принята в двух чтениях) закон «Об образовании» секвестирован на треть. Государство снимает с себя основные обязательства перед населением, касающиеся образования детей и молодежи. Из президиума ректора СГПИ поддержал губернатор, который предложил избирателям спросить с депутатов Госдумы РФ, почему они приняли подобный закон, а средствам массовой информации – публиковать, кто из наших земляков, представляющих край в ГДРФ, и как голосовал... Коснулись этой темы в своем выступлении директор СШ села Гофицкого Петровского района Геннадий Батищев и другие.

Были затронуты проблемы реструктуризации сети образовательных учреждений сельских районов, здоровьесберегающих технологий, личностно ориентированного подхода к обучению в колледжах и ПТУ.

Участников совещания приветствовала заместитель председателя Госдумы Ставропольского края Любовь Волошина. В мероприятии также приняла участие заместитель председателя правительства СК Алла Золотухина.

Совещание приняло рекомендации, в частности – обратиться в Министерство образования и науки РФ с предложением поддержать сельские школы; провести в октябре этого года краевой съезд филологов; завершить полную комплектацию современной компьютерной техникой общеобразовательных учреждений края и т. д.

Лариса ПРАЙСМАН