Состоялось заседание администрации Ставрополя, на котором обсуждались вопросы готовности школ к новому учебному году, подготовки праздничных мероприятий, посвященных Дню города, а также об исполнении городского бюджета за первое полугодие 2004 года.

Как же подготовились образовательные учреждения к учебному году? По словам начальника управления образования города Ставрополя В. Новиковой, готовность учебных кабинетов, спортзалов, столовых к 1 сентября составляла на момент заседания около 90 процентов. В первую очередь уделялось внимание созданию безопасных условий для учащихся и развитию учебно-материальной базы. В целом на ремонт и погашение кредиторской задолженности потрачено около 10 миллионов рублей (это меньше, чем в прошлом году). К ремонту привлекались ученические бригады, учителя, родители. Приобретено новое холодильное и технологическое оборудование для пищеблоков более чем на миллион рублей. На установку пожарной сигнализации в школах городской администрацией выделено около двух миллионов рублей. На проведение противопожарных мероприятий – более полутора миллионов. Были приобретены компьютеры на сумму 300 тысяч рублей. Планируется открыть и оснастить в учебных заведениях кабинеты здоровья, для этого необходимо порядка двух миллионов рублей.

В. Новикова заметила: несмотря на то, что общего дефицита учительских кадров в краевом центре нет, существуют отдельные специальности, по которым педагогов найти крайне сложно. Это в первую очередь учителя, преподающие детям предмет «Основы безопасности жизни», иностранные языки и физическую культуру.

В учебных заведениях города была проведена тщательная проверка состояния зданий. В результате выяснилось, что 13 из них находятся в предаварийном и аварийном состоянии. Для их ремонта необходимо около 50 миллионов рублей.

Ефим КУЦ