министр образования СК Алексей ШАБАЛДАС

– Алексей Егорович, что с ремонтом школ? И вводятся ли в этом году новостройки?

– Первого сентября будем открывать новое школьное здание в селе Курсавка Андроповского района. К концу года сдадим еще два объекта – пристройку в селе Кианкиз того же района и школу в Новкус-Артезиане Нефтекумского. Возможно, введем до конца года еще и детсад в Грачевском районе, в селе Бешпагир. Строить больше мешает не только недостаток средств, но и их разбросанность. Есть случаи, например, когда главы администраций территорий обращаются к депутатам Госдумы России, нашим землякам, минуя как краевое министерство образования, так и министерство ЖКХ, строительства и архитектуры, в результате чего появляется строчка в федеральном бюджете под новую школу или другой объект. Но при этом не готова даже соответствующая проектно-сметная документация. В первом полугодии мы таким образом потеряли 8 млн. рублей…

Сложно с капитальным ремонтом общеобразовательных учреждений. Многие здания не ремонтировались по 30 лет. На замену каждой текущей крыши нужно полтора-два миллиона, а объем финансирования по статье «капитальный ремонт» не увеличивается с 2001 года. Мы получаем на эти цели из краевого бюджета 53 млн. рублей на 26 территорий. И если Ставрополь, Пятигорск, Невинномысск, Буденновский и Георгиевский районы добавляют к выделенным средствам собственные, то остальные муниципалитеты, будучи дотационными, этого сделать не могут. Поэтому косметический ремонт, как обычно, завершен везде, что касается капитального, то ситуация, к сожалению, оставляет желать много лучшего.

– В течение прошлой весны редакция получала много писем от родителей учащихся сельских малокомплектных школ. Люди опасались, что эти школы, где учатся менее ста детей, будут закрываться. Подтвердятся ли опасения в новом учебном году?

– Отнюдь. Таких школ у нас 120, но закрываться они, кроме одной – гимназии в Изобильном, – не будут. Произойдет их постепенное переподчинение: они станут филиалами более крупных школ. Но процесс этот будет длиться до 2010 года. Первого сентября 2004-го перемены ожидают, как уже сказано, бывшую Изобильненскую гимназию, ученики которой вольются в другие учебные заведения, и среднюю школу в поселке Большевик Благодарненского района. Старшеклассники из поселковой школы будут ездить по соседству, в СШ села Елизаветинского. Вызвано это тем, что наполняемость классов и в Большевике, и в Елизаветинском неудовлетворительная. Переведя часть детей в Елизаветинку, в поселке снимем с баланса одно здание и сократим расходы на обслуживающий персонал. Напомню: с 1 января текущего года мы в образовании перешли к подушевому нормативному финансированию. Деньги приходится считать, а их и без того немного.

– Пострадают ли учителя? Они ожидают перемен также с тревогой.

– Сейчас в Большевике не заполнены вакансии учителей математики, иностранного языка, физики, химии. Поэтому часть преподавателей из Елизаветинки будут ездить в поселок, а кое-кто из Большевика, наоборот, в Елизаветинку. Такова производственная необходимость. Но работу никто не потеряет.

Отвлекаясь от этого конкретного случая, скажу, что одна учительница из Георгиевского района даже написала президенту России, что боится потерять в дальнейшем учебную нагрузку. Когда же стали разбираться, оказалось, что в неделю она преподает 44 часа. Можно ли физически дать столько уроков качественно?..

Качество обучения – особый вопрос. Малокомплектные школы, предоставленные, по сути, сами себе, как показывает объективный анализ, дают чуть больше 50 процентов успеваемости. Это значит, что половина детей из этих учебных заведений не выдержит единый государственный экзамен, который вводится уже в 2006 году. Делая их филиалами более крупных учебных заведений, усиливая таким образом контроль со стороны руководства базовых школ, мы надеемся поднять уровень обучения. Кстати, наличие медалей перестает быть главным показателем успешности работы школы. Приведу пример. По числу медалистов Кисловодск, Пятигорск, Железноводск являются лидерами в крае, а вот по количеству победителей в предметных олимпиадах эти территории оказались в числе худших. В то же время Невинномысск, Буденновск, Ипатовский район отстают по числу медалистов, но лидируют в предметных олимпиадах, которые представляются более объективной проверкой качества знаний. Так что не все то золото, что блестит…

Но еще раз повторяю, ни одна начальная или основная (девятилетняя) школа на селе не закроется. Подвозить будем только старшеклассников, в этом году потребность в этой услуге вырастет не более чем на 150 человек. Автобусы выделены.

– Вся страна оживленно обсуждала новый законопроект о льготах и льготниках. К этой категории относятся сельские учителя. Могут ли они что-либо потерять?

– Начну с того, что в этом году мы отдадим все им положенное, хотя и с опозданием. Учителя получат все «сельские» тарифные надбавки и оплату за коммунальные платежи. Что будет дальше – я, к сожалению, пока не знаю. Вместе с минфином края просчитываем различные варианты: увеличение надтарифного фонда, денежных компенсаций. Но в какой степени будет готов к этому краевой бюджет в случае передачи полномочий из центра на места, опять же говорить не берусь. Сама эта ситуация очень тревожит. Ставропольский край – дотационный. В следующем году федеральное правительство объявило об увеличении зарплаты бюджетников на 20 процентов. Если произойдет переход с Единой тарифной сетки на отраслевую, то денег этих нам взять неоткуда. Будем обращаться за помощью к депутатам… То есть опять встанем с протянутой рукой.

– Правда ли, что в этом году все ставропольские школьники в обязательном порядке будут носить форму? Одно информационное агентство даже сообщило, что она вводится приказом министра, то есть – вашим.

– По закону об образовании, министерство не может издать такой приказ. Но мы настоятельно рекомендовали это в младшей школе. Ваша газета сообщала о том, что первоклассники шести районов края получили в подарок 3700 комплектов школьной формы от одного из благотворителей.

Вообще хочется заметить, что благотворительность понемногу приходит в образование. Спонсоры помогают стройматериалами, мебелью. Одна из компаний, например, решила

1 сентября подарить ставропольской средней школе № 64 компьютерный класс. А в селе Спицевка Грачевского района бывший выпускник школы купил гарнитур для учительской, чтобы педагоги чувствовали себя комфортно.

– Ваши пожелания к началу нового учебного года...

– Всем, кто учит, кто учится, родителям учеников – крепкого здоровья и благополучия.

Лариса ПРАЙСМАН