Кочубеевский район, которому, пожалуй, больше других досталось от дождей, преодолел двухсоттысячный рубеж по намолоту хлеба, собрав 202 тыс. тонн – рекордный за всю его историю урожай. Кочубеевцы намерены (с учетом кукурузы) собрать 240 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность здесь – 43,5 ц/га. В колхозе «Казьминский» получили 61,5 ц/га, а общий валовой намолот – 58,4 тыс. тонн.

* * *

На элеваторы и хлебоприемные пункты края ко вчерашнему дню доставлено более 1,2 млн. тонн продукции. Больше других взял на хранение Благодарненский элеватор – 161 тыс. тонн, что в полтора раза больше прошлогоднего. Такие же темпы приема нового урожая и на Буденновском элеваторе, куда доставлено более 82 тыс. тонн. Зеленокумцы же приумножили прошлогодние результаты в три раза, засыпав в хранилища около 70 тыс. тонн зерна.

* * *

По данным Российской хлебной инспекции по Ставропольскому краю, обследовано более трех четвертей всего выращенного урожая, 82 процента его – продовольственное зерно (в прошлом году в это же время было 86 проц.). Самые высокие показатели в Новоселицком районе – 96, Степновском – 95,2, Советском – 94,4, Георгиевском – 91, Ипатовском, Изобильненском и Благодарненском – около 90 процентов.

В среднем по Южному федеральному округу продовольственное зерно составляет 67 процентов. Первое место удерживает наш край. Затем идут краснодарцы – 72, волгоградцы – 59 и ростовчане – 57 процентов. Хозяйства Кубани и Дона завершили уборку. В первом из этих регионов получено 6,7 млн. тонн зерна, во втором – 7 млн. тонн. На сегодня это самый большой намолот в ЮФО. такого валового сбора у ростовчан не было десять лет. Вчера в Ростове-на-Дону прошел праздник урожая, в котором приняли участие министр сельского хозяйства РФ А. Гордеев, а также ставропольская делегация.

Татьяна СЛИПЧЕНКО