Яркий праздник пройдет в выставочном центре, что близ Михайловска, с 8 по 11 сентября. Главными его героями станут победители краевого соревнования по уборке зерновых. Каждый район оборудует свой павильон, где представит достижения во всех отраслях сельского хозяйства, познакомит с лучшими тружениками, заранее подготовив портретные фотостенды.

– Изюминка этой выставки в том, что мы хотим показать быт крестьянина, – говорит первый заместитель министра сельского хозяйства СК Николай Дорохин. – Хотим воссоздать хотя бы фрагменты крестьянского уклада, продемонстрировать, с какими нехитрыми орудиями сельского труда наши земляки работали 50-70, а может, и больше лет назад.

Сейчас в каждом районе, в каждом сельхозпредприятии идет активный поиск таких раритетных экспонатов, чтобы затем их объединить в единой экспозиции старинного сельхоз-инвентаря и оборудования. Есть и первые находки. Например, лобогрейка. Знакома она больше старшему поколению. Это простейшая жатка на конной, а затем уже и на тракторной тяге. Скошенный хлеб подавался на платформу лобогрейки вручную.

О других возможных экспонатах. Буденновский район намеревается представить на выставке канавонарезатель, культиватор и однокорпусный плуг. Когда-то в них запрягали быков и лошадей. Отыскали также старинные деревянные крупорушки, которыми пользовались еще в конце ХIX века, и многие другие орудия крестьянского труда. Рядом с экспозицией старинного сельского инвентаря разместятся образцы новейшей техники.

Другая новинка предстоящей выставки – ее расширение. В этом году добавится раздел «овцеводство».

– У нас сохранено племенное тонкорунное овцеводство. И что бы ни говорили, шерстные породы тоже обладают великолепным мясным потенциалом. Это элитное сырье для элитных продуктов питания, – рассказывает Николай Дорохин. – Прямо на выставке мы устроим бесплатную дегустацию блюд из молодой баранины. Там же организуем встречу с руководителями кафе, ресторанов. Мы очень надеемся, что они поддержат наших сельхозтоваропроизводителей, готовых круглый год поставлять мясо, надеюсь, что завяжутся длительные деловые контакты.

На выставке будет представлена и другая живность. К пушным зверям – норке и ондатре на этот раз добавится шиншилла, разведением которой в крае занялись совсем недавно. Яркой страницей сельскохозяйственного праздника станет и конно-спортивное представление.

Татьяна СЛИПЧЕНКО