Отдел образования, получивший из краевого управления на текущий ремонт учебных заведений всего 500 тысяч рублей, решил, что надо изыскивать свои возможности. Обратились к спонсорам, родителям, чтобы сообща решить возникшую проблему. Родители к просьбе отнеслись с пониманием. Сдавали в общий котел кто 100, кто 200 рублей, устраивали субботники, к покраске и побелке подключили старшеклассников.

В Нефтекумской средней школе № 1, где обучаются 800 ребятишек, сразу поняли: за 25 тысяч рублей, выделенных централизованно, огромное здание не подготовить к началу занятий. Директор школы Валентина Безвершенко обратилась за поддержкой к коллективам базы производственного обслуживания, тампонажного цеха, в ремонтно-строительное управление – дескать, выручайте. Не отказали в помощи. И технику необходимую прислали, и рабочие бригады. Рядом с ними трудились родители, 80 старшеклассников белили, красили помещения. Общий объем выполненных работ составил около миллиона рублей.

Это учебное заведение сдает в аренду несколько комнат Московскому юридическому институту. Вырученные десятки тысяч рублей тоже пошли на обновление здания.

Вечернюю сменную школу посещают около 250 работающих и неработающих жителей Нефтекумска. О подготовке к учебному году здесь тоже позаботились заранее: провели косметический ремонт, для обучающихся в пятом – двенадцатом классах завезли новые учебники. В стадии решения вопрос об объединении этой школы с соседним учебно-производственным комбинатом.

– Обычно УПК посещают старшеклассники городских школ, – говорит заведующая отделом образования Любовь Девятко. – Здесь они получают профессии закройщика-модельера, продавца широкого профиля, водителя. В таких же знаниях нуждаются и обучающиеся в вечерней школе. Потому и вознамерились мы в текущем учебном году объединить эти учебные заведения, дать возможность «вечерникам» получать необходимые в повседневной жизни специальности.

Готова принять малышей и Нефтекумская начальная школа № 4. Денег на текущий ремонт было выделено немного, но руководство вышло из положения за счет экономии по коммунальным платежам. Учились только в первую смену, расходуя меньше средств на электроэнергию, воду, теплоснабжение. Именно за счет сэкономленных средств рабочие жилищно-коммунального хозяйства выполнили необходимые ремонтные работы.

В городской школе № 2 проведен капитальный ремонт крыши и отопительной системы. Затягивается только подготовка туалетов, которую обязано провести ООО «Ставропольсельгазстрой», выигравшее тендер на право проводить ремонтные работы. Райгосадминистрации пришлось приложить немало усилий, дабы заставить строителей «вспомнить» о своем объекте.

Неплохо подготовлена к новому учебному году и средняя школа № 3. Характерная особенность многих городских школ – чистота пришкольных территорий, обилие цветов. За ними все лето ухаживают дети.