Новые русские купюры
Эксперты Центрального банка недавно показывали обновленные российские деньги в Италии зарубежным коллегам. Огромный интерес вызвала так называемая муаровая полоса.
На лицевой стороне банкнот расположена вроде бы ничем не примечательная вертикальная полоса, заполненная тонкими параллельными линиями. Если смотреть прямо, она выглядит однотонной. Но стоит повернуть банкноту под острым углом, как на муаровом поле появляются многоцветные полосы - желтая, розовая, синяя… Это ноу-хау специалистов Госзнака. Кроме нас, ни одна страна не имеет такого элемента защиты на своих деньгах.
Стоит обратить внимание также на герб Ярославля на 1000-рублевой банкноте. Он выполнен цветопеременной краской: когда смотришь под разными углами, цвет меняется с малинового на золотисто-зеленый. Есть и другие усовершенствования.
В бумагу вводится также «ныряющая» защитная нить, а на банкнотах номиналом от 100 рублей предусмотрена лазерная микроперфорация, которую можно увидеть на просвет.
Как сообщают в Центробанке, 16 августа - это скорее формальная дата, поскольку в некоторых регионах первые модифицированные банкноты (прежде всего 10-рублевые) могут появиться в обращении только в сентябре.
Новые купюры будут использоваться для платежей параллельно с нынешними денежными знаками, которые по мере износа планируется постепенно изымать. Иными словами, никаких обменов не будет - сегодняшние банкноты с течением времени уйдут из обращения незаметно для граждан.

Ставрополь – в финале конкурса «Культурная столица России-2027»: город талантов и ярких побед
«Урожай-2025» на Ставрополье: праздник тружеников села, рекорды и народные гулянья

Дороги и транспорт Ставрополья: новые маршруты и обновление парка

Культура глубинки Ставрополья получает свежие силы

Путешествие в горный Махар: нарзанные источники, водопады и красота Кавказа
