Главным вопросом для участников незаконных вооруженных формирований остается финансирование. Явно не хватает зарубежных поступлений, и по-прежнему для добывания денег в Чечне продолжают похищать людей. На днях такой факт был зафиксирован в станице Мекенская Наурского района – практически на границе со Ставропольем. Здесь бандиты похитили четверых местных жителей, в том числе сотрудника местной милиции. За их возвращение с родственников потребовали крупные суммы денег.

Похищением людей постоянно занимается ряд бандгрупп, в частности, возглавляемые А. Саламхановым, А. Тепсуркаевым и М. Тайсумовым, которые похитили жителей Аргуна, Мескер-Юрта и Цоцин-Юрта, сообщает пресс-центр РОШа.

Второй бедой современной Чечни продолжают оставаться разбойные нападения на местных жителей. При этом бандиты переодеваются в форму военнослужащих федеральных сил или маскируются под сотрудников службы безопасности президента ЧР. Стало известно о том, что для бандгрупп, подконтрольных Д. Умарову, пособниками из числа коммерсантов в прилегающих к Чечне районах закуплено и доставлено в Шатойский и Итум-Калинский районы республики 50 комплектов камуфлированной формы с шевронами Вооруженных сил России. Предполагается, что она будет использована бандитами для провокаций и дискредитации военнослужащих федеральных войск перед местными жителями.

Некоторые из задержанных членов НВФ, отмечает пресс-центр РОШа, на допросах говорят, что выработке такой тактики боевиков, «способствует порой безграмотная и близорукая позиция некоторых руководителей и представителей ряда местных СМИ, которые, не дожидаясь окончания официального расследования по тому или иному факту похищения или разбойного нападения, сознательно высказывают подозрения о совершении данных преступлений военнослужащими федеральных сил». И, таким образом, «периодически появляющиеся в местных СМИ статьи, содержащие огульные и пространные намеки», играют на руку бандитам, позволяя им окончательно запутывать следы злодеяний.

В пресс-релизе РОШ содержатся прямо-таки сталинские формулировки, которые процитирую без удовольствия: «… настало время руководителям СМИ более ответственно задумываться над тем, для какой цели написана та или иная статья. Что полезного она несет обществу? Служит ли она примирению и общественной стабильности или, наоборот, нагнетает обстановку…». И так далее, и тому подобное.

Мы это уже сколько раз проходили! И в отличие от политиков и военных сумели понять, что не СМИ, а руководители контртеррористической операции ответственны за положение дел на Северном Кавказе. Журналисты ситуацию только описывают.

«Открытие» последних дней – в качестве дополнительного источника финансирования своей деятельности члены НВФ стали активнее использовать транспортировку и сбыт наркотиков. РОШ констатирует, что «наиболее широкое распространение данный вид противоправной деятельности получил в ряде крупных населенных пунктов республики». То есть, в тех самых, где и обстановка контролируется, и органы власти и управления действуют, и федеральные и местные силы правопорядка регулярно отчитываются о проделанной работе. Зафиксированы десятки случаев, когда наркота культивируется на приусадебных участках. А сколько не зафиксировано? Между тем, вырученные от продажи наркотиков деньги – и это официальный факт – направляются на финансирование диверсионно-террористической деятельности банд Басаева и Умарова.

Валентина ЛЕЗВИНА