Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал сообщение об обстреле колонны Зураба Жвания провокацией. «Селение Эредви контролируется грузинскими вооруженными силами. Никакого обстрела с осетинской стороны не велось, и мы расцениваем эти данные как провокацию, под предлогом которой могут быть начаты полномасштабные военные действия», – сказал Кокойты.

Вчера премьер-министр Грузии Жвания должен был принять участие в заседании Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта, состоящей из представителей руководства Грузии, Южной Осетии и России. Заседание должно было начаться около 12.00 по московскому времени. Комиссия уже заседала всю предыдущую ночь, пытаясь прийти к компромиссу, но никакого прогресса не наблюдалось.

В Цхинвали утром в пятницу началось экстренное заседание Совета безопасности Южной Осетии. «Заседание ведет президент республики Эдуард Кокойты. Совету предстоит определить меры противодействия участившимся обстрелам осетинских сел и вопросы обеспечения спокойствия и безопасности в республике», – заявил представитель Южной Осетии Дмитрий Медоев. Он также сообщил, что, «по уточненным данным, за три последние ночи в результате обстрелов осетинских сел в Южной Осетии получили ранения 28 человек».

(По материалам информагентств)

Алексей ЛАЗАРЕВ