К тому времени у Павла Дмитриевича дома жили голуби, лебеди, павлины, фазаны… Они и положили начало зооуголку, организовать который финансово помогло руководство колхоза имени Чапаева.

Cегодня в сельском зоопарке кого только нет. Лисички, еноты, лебедь, дикие утки, павлины, фазаны, куры и голуби редких и экзотических пород, орел, пара обезьянок, пятнистые олени… Заведует этим хлопотным хозяйством Сергей Одарченко. Он рассказал, что попадают животные в зооуголок по-разному. Кого-то выменивают в передвижных зооцирках, кого-то покупают… Так, оленей – Гришу и Лизу – приобрели в Карачаево-Черкесии, в колхозе (ныне развалившемся), который занимался самым что ни на есть настоящим оленеводством. Не просто так, конечно, занимался, а ради целебных пантов. Кстати, Лиза уже давала приплод – трех оленят продали другим зоопаркам.

Некоторых животных приносят в уголок местные жители, когда понимают, что держать дома зверушку трудно, да и накладно. Приходят полюбоваться живностью не только ивановцы. Приезжают сюда на экскурсии (посещение зооуголка, кстати, абсолютно бесплатно) из Невинномысска, Карачаево-Черкесии, городов Кавминвод. Вот только, посетовал Сергей Одарченко, многие ведут себя ну прямо хуже хищников. Могут кинуть что-нибудь в лисичку или енота, ударить их палкой. Так что в планах у него – сделать так, чтобы звери и птицы были подальше от излишне назойливых посетителей. Также здесь хотят приобрести лебедя-самку, черных лебедей, страусов…

В еде обитатели зверинца не очень привередливы. Колхоз выделяет зерноотходы, силос. Обезьянкам же по вкусу пришлись колхозные фрукты: уплетают за обе щеки абрикосы, сливы, яблоки, груши… Хищникам, естественно, полагается мясо.

Ну а всеобщие любимицы детворы – пони. Малыши ждут- не дождутся, когда можно покататься на миниатюрных лошадках на площадке рядом с зооуголком.

Александр МАЩЕНКО