Невинномысец Владимир ИВАНОВ готовит самолет к полету в американском небе.

– Виктор, как шел отбор на мировое первенство и кто из наших земляков в нем участвовал?

– Отбор шел по результатам российских соревнований. Ну а наш край и Южный регион представляли два экипажа в классе гоночных моделей. В один входили пилот Юрий Шабашов и механик Владимир Иванов, в другой – я и житель Новороссийска Виктор Марченко. Третий российский в нашем классе экипаж был из Москвы – Виктор Югов и Андрей Ющенко. Все мои коллеги – опытные спортсмены, победители и призеры международных соревнований.

– Где проходил чемпионат?

– В штате Индиана, город Манси. Корты здесь были идеальные, и погода не подкачала. Всего приехали более тысячи авиамоделистов из 50 стран. Кроме класса гоночных моделей, были модели воздушного боя, пилотажные, скоростные… Хочу заметить, что впервые за долгие годы у российской сборной появился спонсор, который и помог организовать поездку в США. Это авиакорпорация «Иркут». И это здорово. Ведь во многих странах мира авиамодельный спорт очень популярен, только в России все иначе. И несмотря на это, наши авиамоделисты постоянно в мировых лидерах.

Надо сказать, что все десять дней на кортах конкуренция была самая жесткая. Но после состязаний мы со спортсменами из других государств из соперников превращались в друзей. Помогали друг другу, переживали… А как иначе? Ведь не первый год знаем друг друга.

– Какие впечатления от Америки, от тамошних зрителей, от людей и страны в целом?

– Я так скажу: простые американцы такие же люди, как и мы. Нас, россиян, они поддерживали: хлопали, прыгали, махали руками, пытались даже наши имена кричать. Ну а чиновники, бюрократы – они везде одинаковые. И потому, несмотря на то, что принимали нас очень хорошо, тянуло домой. В США, я понял, надо или родиться, или маленьким туда уехать. А так менталитет у нас разный.

– А с нашими бывшими соотечественниками встречались в США?

– Конечно. Они нам очень помогли. И в плане перевода, и при разъяснении каких-то юридических тонкостей. Также транспортом своим помогали.

– Небо Америки стало для российских авиамоделистов-гоночников счастливым?

– Можно сказать, да. В классе гоночных моделей российская команда завоевала «серебро». Могли бы и «золото» взять. Но…Ничего не буду утверждать, однако судил полеты француз. В общем, французы в классе гоночных моделей на первом месте, мы – на втором, и англичане – на третьем.

– Какие старты впереди?

– Уже скоро Кубок России. Там пойдет отбор на чемпионат Европы-2005. Он состоится в Югославии. Ну а следующий чемпионат мира будет в 2006 году в Китае. Китайцы полны решимости завоевать как можно больше золотых медалей. У нас, правда, планы точно такие же.

Александр МАЩЕНКО