Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства СК, валовой сбор во всех категориях хозяйств ко вчерашнему дню составил 5 млн. 694,7 тыс. тонн. Средняя урожайность в коллективных хозяйствах – 34,5 ц/га. Между тем в целом по стране жатва только разворачивается. Пройдено около тридцати процентов всего пути. Хлеб нового урожая доставляется на хранение на элеваторы. По оперативной информации территориальных подразделений Росгосхлебинспекции, на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях страны без учета интервенционного фонда и госрезерва уже хранится более пяти миллионов тонн зерна для переработки против 2,4 млн. тонн на это же время прошлого года.

Наибольшее количество зерна сосредоточено на предприятиях Южного федерального округа – около 3 млн. тонн. Лидируют здесь Краснодарский и Ставропольский края. Всего госхлебинспекцией РФ обследовано более 14 млн. тонн зерна нового урожая, 66 процентов которого – продовольственное. В прошлом году было больше на 17 процентов.

Вместе с тем на юге России набирает обороты экспорт пшеницы. В июле из основных портов Ростовской области и Краснодарского края отгружено более 170 тыс. тонн пшеницы, что в 3,2 раза больше, чем в июне. Зерно экспортировалось в Египет (58 тыс. тонн), Италию (33), Израиль (32 тыс. тонн). Согласно последним данным, в российских портах активность накопления и отгрузок зерна урожая 2004 года возрастает.

Нынешняя жатва стала рекордной для приграничного района Ставрополья. Куряне собрали 248 тысяч 900 тонн зерна. Как говорит глава администрации Сергей Логвинов, такого урожая на этой земле еще никогда не собирали. Труженики села на десять тысяч тонн перекрыли свой собственный рекорд 2002 года. Тогда на тока свезли 239 тысяч тонн зерна.