Феномен Шаляпина сохраняет свою непреходящую ценность в запасниках мировой культуры. Приятно отметить, что и на Ставрополье имя великого баса ХХ века помнят и чтят. У нас в крае стали уже традиционными Шаляпинские сезоны на Кавказских Минеральных Водах, где не раз бывал и выступал Федор Иванович. Вот и нынче 13 августа в зале им. Скрябина Филармонии на КМВ откроется очередной – четырнадцатый – Шаляпинский сезон гала-концертом «Торжество русского искусства». А далее целую неделю будет разворачиваться большая, насыщенная событиями программа, организуемая сотрудниками дачи-музея Шаляпина.

В этой программе есть и чисто музыкальные вечера, и поэтические, и кинематографические, и даже сказочные – специально для детского зрителя. Например, можно будет увидеть киноленты с участием Шаляпина «Дочь Пскова» и «Дон Кихот». В воскресенье, 15 августа, в зале санатория Министерства обороны целый вечер будут звучать стихи поэтов Серебряного века, с именами которых связано немало страниц культурной истории Кавминвод. К участию в Шаляпинском сезоне – и это тоже традиция! – приглашены видные музыковеды и исполнители. Так, публику ждет встреча с замечательными басами наших дней – солистом Саратовского академического театра оперы и балета, заслуженным артистом РФ Владимиром Вериным и солистом Екатеринбургского оперного театра, лауреатом международных конкурсов Максимом Палием. Настоящим подарком для меломанов станет выступление восходящей звезды отечественной сцены, победительницы конкурса «Золотые голоса России», кстати, уроженки Кисловодска, Анны Аглатовой с большим и интереснейшим репертуаром, в котором есть свои блистательные фрагменты – разысканные сотрудниками музея ранее неизвестные в России, издававшиеся в Америке, но написанные в начале ХХ века в Ессентуках два романса Рахманинова. Впервые в стране прозвучат эти уникальные произведения – «Научи меня, Боже, любить» и «Всё хочет петь», посвященные композитором любимой женщине. Эти романсы стали основой дипломной работы А. Аглатовой, готовящейся вскоре выступать с ведущими оркестрами столицы, в частности, с коллективом В. Спивакова.

Не менее увлекательным обещает стать и литературный вечер с презентацией книги профессора Санкт-Петербургской консерватории, нашей землячки Эры Барутчевой «И сердце моё не забудет»: это не просто музыковедческое исследование, а насыщенный высоким эмоциональным накалом рассказ о культурной жизни Кавказских Минеральных Вод «эпохи Шаляпина». Еще один наш земляк, ныне московский поэт Владимир Турапин представит свой новый лирический сборник «И будет радость!», в котором немало страниц посвящено его родным Кавминводам. А действующая при музее музыкальная студия «Солнечная страна» покажет красочную программу «Дети для детей» по мотивам русских народных сказок. Что тоже не случайно для Шаляпинского сезона: известно, как любил Федор Иванович детвору, много ставил музыкальных спектаклей для ребят, вел большую благотворительную работу в помощь детям-сиротам, заботился и о юных талантах из народа.

– Каждое мероприятие Шаляпинского сезона буквально пронизано многообразным творческим наследием Федора Ивановича, – рассказывает директор дачи-музея Лидия Бурдина. – Это наша принципиальная линия, которую стараемся вести с первых лет, да это и понятно, ведь Шаляпин – целая планета, необъятная, до сих пор познаваемая и непознанная. Жаль, что нынче нам недостало средств пригласить кого-либо из потомков певца, но мы со многими поддерживаем постоянный контакт, прежде всего с его дочерью Мариной Федоровной, которая, несмотря на свой преклонный возраст, остается неутомимым пропагандистом его творческого наследия. Такие контакты помогают музею обогащать свою повседневную работу новыми интересными находками, причем не замыкаться только на одном его имени. Творчество Шаляпина неразрывно связано с великими именами русской классики, а поэтому в наших программах всегда присутствуют лучшие произведения Глинки, Мусоргского, Римского-Корсакова…

Вот уже несколько лет в программу Шаляпинского сезона обязательно включается особый день под названием «Духовная Россия», приходящийся на Яблочный Спас. Приглашаются православные священнослужители Кисловодска, звучат духовные песнопения, также занимавшие важное место в творчестве Шаляпина. В рамках сезона пройдет и научно-практическая конференция «Феномен Шаляпина как отражение лучших традиций русского искусства», в которой примут участие известные музыковеды страны, сотрудники музеев, библиотек, представители интеллигенции. Среди гостей сезона вновь можно будет встретить и вице-президента межрегионального Шаляпинского центра в Санкт-Петербурге Ю. Пономаренко. Как пояснила Л. Бурдина, для жителей Кисловодска вход на все мероприятия бесплатный, впрочем, и для кошельков отдыхающих здесь курортников стоимость билетов не будет слишком обременительной.

Наталья БЫКОВА