Сухуми

Где место российским шезлонгам

Еще в субботу, отдыхающие в Сухуми туристы и местные жители, наслаждались видом заката, плескались в теплой морской водичке и прогуливались по новой набережной. Внимание отдыхающих, в том числе и автора этих строк, на какое-то время привлекли звуки, напоминающие редкие залпы. «Не то салют, не то стреляют», – пожимали плечами люди. Зрелище было недолгим и о нем на пляжах тут же забыли. Вспомнить же заставили события последовавшие за ним.

Во вторник глава службы безопасности Абхазии Михаил Тарба заявил, что турецкий сухогруз следовал в Республику и был обстрелян грузинским катером. В связи с этим абхазская сторона предупредила, что приостанавливает свое участие в переговорном процессе с Грузией, а грузинские суда, нарушающие границы абхазской акватории, будут потоплены.

Грузинская реакция стала известна россиянам в среду, когда было растиражировано заявление президента Михаила Саакашвили первому грузинскому каналу. Повторяться не будем. Лишь напомним общий смысл сказанного. Нам, то есть российским туристам, было настойчиво рекомендовано не раскладывать шезлонги на абхазских пляжах и не кататься на катерах в Абхазию, если не желаем пойти на корм рыбам.

По поводу «огнеопасных» высказываний Саакашвили наш МИД, не замедлил выразиться весьма точно: «Тбилиси начинает терять представление о реальности…». И уж совсем смелым грузинский лидер стал во время визита в Америку и не преминул погрозить России кулаком еще и из-за океана.

На все эти пассажи наши власти отреагировали стремительно и резко, предупредив горячего грузинского президента, что любые попытки нанести ущерб, и тем более посягнуть на жизнь россиян, получат должный отпор. Практически то же самое заявила и абхазская сторона.

Мало того, Госдума России сделала свое заявление. А любитель эпатажа Владимир Жириновский, сказал, что теперь депутаты специально поедут отдыхать в Абхазию. Ну а кое-кто уже поехал и даже с деловым визитом, как бы это не нравилось Тбилиси. Столичный мэр на днях посетил Сухуми, где шел разговор о восстановлении не только здравниц, но и полноценного железнодорожного сообщения между Россией и Абхазией.

В Абхазии действительно есть на что посмотреть и можно отлично отдохнуть. Кстати ставропольские туристы, тоже не робкого десятка и не очень то испугались грузинского демарша и как рассказали нам в турагентствах не отказываются от поездок в Апсны.

Мандариновый рай

Попасть в Абхазию, впрочем, можно ведь не только по воде. Стоит только доехать до Адлера на поезде. А здесь ходит электричка в Сухуми. От Адлерского железнодорожного вокзала до границы в местечке Псоу курсируют маршрутки (15-20 минут езды). Далее – переход границы, пограничный досмотр. Иногда это занимает минут 20, но порой приходится пожариться под солнцем изрядное время, но граница – есть граница. А на той – абхазской стороне приезжающих вновь встречают маршрутки или автобусы. Этот вполне сухопутный транспорт привезет вас куда душе угодно. Хоть в знаменитые курорты Гагру и Пицунду, хоть к святым местам в Новый Афон, а пожелаете и в столицу свободолюбивой республики – Сухуми.

Абхазия начинает изумлять с первых шагов живописными видами гор, побережья и субтропической растительностью. А города республики – это сегодня зрелище необыкновенное. С одной стороны удивительная красота природы и людское гостеприимство, с другой – изуродованные войной судьбы и здания. Сухум – это своеобразный живой памятник. Здесь пустыми глазницами смотрит разбитое в 1992-ом грузинскими войсками здание правительства и здесь же жив и благоухает Ботанический сад. Вот он, едва не ставший окончательно руинами, красивейший отель «Абхазия», а неподалеку – восхитительные фонтаны и действующий драматический театр. Притом, что в городе после войны функционирует очень мало предприятий, он живет, и в нем работают и музей, и обезьяний питомник.

Конечно, любителей комфорта Сухум порадует вряд ли, здесь все еще часты перебои с водой, а порой не бывает и электричества. Но зато и жилье сдается даром (100-150 рублей в сутки) и питание недорогое. В кафешках можно отобедать и попробовать вина всего за 100-150 рублей. Кстати, местные вина, такие как «Букет Абхазии» или «Чегем», и кофе, запах которого чувствуется на всех улочках – это визитные карточки республики, ну и конечно еще – любимые нами мандарины. А вот чего ни за какие деньги не купить на многих черноморских курортах, так это такой чистой морской воды и воздуха, напоенного запахами эвкалипта, камфоры и магнолий.

Знаете, что еще очень подкупает приезжающих сюда россиян? Здесь нам искренне рады: потому, что своими деньгами мы оживляем курорты, и потому, что так уж сложилось исторически – у Абхазии и России всегда были теплые отношения. Здесь к вам могут подсесть за столик и рассказать об истории Абхазии, озере Рица и других красивейших местах, подсказать, куда поехать на экскурсию и даже чего следует опасаться. Ну и конечно вряд ли такой разговор обойдется без воспоминаний о войне. Ее не хотят допустить вновь. Кстати, автору этих строк довелось слышать страшные рассказы о войне и голоде и о том, как здесь грузинские военные обращались не только с абхазами, но и с русскими стариками, прожившими всю жизнь на этой земле.

А еще, вы, приехав сюда, услышите наверняка множество шуток, ибо Республика эта обладает не только богатейшими природой и культурно-историческим наследием, но и населена людьми с замечательным чувством юмора. И здесь, когда Грузия вновь начинает бряцать оружием, даже иногда шутят, что абхазам надо вечером объявить войну России, а утром сдаться! Некоторым тбилисским товарищам этого очень не хочется, потому что россияне на отдыхе сегодня, это экономические отношения и инвестиции завтра, и уже не только независимая, но и процветающая Республика послезавтра. Вот и вся подоплека туристических пугалок.

Ольга БОНДАРЕВА