Эта рабочая группа, по существу, должна решить, каким образом распределить невеликие бюджетные средства, чтобы защитить самых нуждающихся, забота о которых с 2005 года ляжет целиком на плечи края. Для этого и необходимо в спешном порядке разработать и принять целых три закона, касающихся социальной поддержки ветеранов, граждан, имеющих детей, политрепрессированных, а также проект постановления губернатора о выплатах социального пособия малоимущим семьям и малоимущим одиноким гражданам.

Вчера группа рассматривала предложения по законопроектам. Однако, как отметил министр труда и социальной защиты населения края А. Карабут, их прямо-таки не густо. Так что же следует ожидать льготникам от этих пока еще только зреющих законов? Можно порадоваться за ветеранов, в том числе и труда – льготы по ЖКХ им решено сохранить. А вот самым болезненным вопросом при обсуждении оказался транспортный. Минфин сразу предложил даже не мечтать о бесплатном проезде на городском и муниципальном транспорте. Вероятно, для ветеранов труда сохранится бесплатный проезд только на внутрикраевых междугородных маршрутах.

Эта категория льготников, как звучало на совещании, у нас в сравнении с соседями увеличивается очень быстро. Так что будут приняты меры по ужесточению правил присвоения этого звания. Что касается жертв политических репрессий, то и здесь транспортный вопрос стал гвоздевым. И, судя по всему, решится так же, как и в случае с ветеранами труда. А вот процедура обращения малоимущих семей за детским пособием, вероятно, останется та же. Достаточно будет заявления-декларации. Размер же пособия грозит остаться печально неизменным – 70 рублей. Правда, есть надежда, что к этой сумме многодетные семьи будут получать еще по 90 рублей на детскую душу.

Надо сказать, что у представителей различных ведомств и особенно профсоюзов, входящих в состав группы, периодически наблюдались «души прекрасные порывы» по сохранению той или иной ранее действующей или просто декларированной льготы. Либо предлагалось ввести новую, как, например, платить пособие отцам, воспитывающим детей без матери. Но… доводы минфина выполняли роль ледяного душа. Первый заместитель министра финансов Л. Калинченко подчеркнула, что объем доходов бюджета в следующем году уменьшится. И при этом надо иметь в виду увеличение зарплаты бюджетникам, так же как это будет сделано во всей Федерации. Поэтому нужно выбирать приоритеты: или льготы, или зарплата.

В свою очередь, минфин предложил способ залатать одну из финансовых дыр. Не пытаясь предоставить транспортные льготы на городских и пригородных маршрутах (все равно денег не хватит), направить часть средств на адресную помощь малоимущим.

Но все это лишь предложения в законопроекты, принятие которых, вне всякого сомнения, в ГДСК будет бурным и трудным. Таким же, как и само создание краевых социальных законов. Как отметил проводивший совещание заместитель председателя правительства края Н. Пальцев, рабочая группа еще не знакома с федеральным законопроектом, касающимся льгот. Так что наши разработчики движутся пока почти вслепую.

Ольга БОНДАРЕВА