00:00, 6 августа 2004 года

Не для всех будут петь перепелки -

О деталях этого непопулярного решения шла речь на пресс-конференции начальника край-охотуправления Владимира Флеглера для журналистов региональных и федеральных СМИ. Он постарался детализировать ситуацию, которая создалась в краевой общественной организации охотников и рыболовов (СКОООиР) после того, как по состоянию здоровья сложил с себя полномочия председатель правления этой организации Николай Еремин, а и.о. председателя была утверждена Валентина Фрезе.

В. Флеглер напомнил о противостоянии между «общественниками» и «государственниками», затянувшемся на несколько лет. Руководство общественной организации ранее сетовало на то, что государственные именные разовые лицензии слишком дороги (сто рублей на пернатую дичь и столько же на пушного зверя). Но и теперь, когда департамент по охране и развитию охотничьих ресурсов Минсельхоза России сделал именные лицензии бесплатными, конфликт погасить не удалось. Главная проблема все та же: сколько будет стоить возможность побродить с ружьишком по полям и степям Ставрополья для рядового охотника?

Руководство крайохотуправления с целью оптимизации «расценок» вместе с Валентиной Фрезе съездило в Краснодарский край, где ознакомилось с перечнем услуг, которые предоставляет тамошним охотникам общественная организация. Услуги эти весьма разнообразны: гостиницы, лодочные станции, «фазанарии». В каждом районе налажено разведение диких кабанов, имеются стрелковые стенды… Ставрополье ничем таким похвалиться пока не может. Не будем же хвастать изъезженными браконьерскими внедорожниками полями? Потому и плату вместе с Валентиной Фрезе прикинули вполне приемлемую: с каждого охотника, имеющего право на хранение и ношение оружия (вне зависимости от того, «государственник» он или «общественник»), - триста пятьдесят рублей за весь сезон. Ветеранам и инвалидам предусматривалась довольно солидная скидка. Ходи на здоровье по всему краю и на пернатую дичь, и на пушного зверя.

При таком раскладе и СКООО-иР не оставалось в убытке: по расчетам, средств должно было хватить и на зарплату всем штатным работникам общественной организации, и на бензин, и на подкормку копытных, и на другие неотложные нужды. Плюс оставалось четыре миллиона рублей на развитие охотничьих угодий. Кому плохо?

По словам В. Флеглера, такое (обговоренное и просчитанное) предложение не удовлетворило членов правления СКОООиР. Дескать, не каждый охотник согласится заплатить триста пятьдесят рублей за путевку. Мы пойдем другим путем, более надежным: установим свои тарифы. Получается, две краевые путевки (на пернатую дичь и пушного зверя) по пятьсот рублей каждая, это дешевле, чем триста пятьдесят рублей за весь сезон?

Начальник крайохотуправления уточнил, что общественной организацией предусмотрены и более дешевые районные путевки стоимостью по восемьдесят рублей. Но тут тоже не все гладко: есть ведь у нас районы, где пернатой дичи практически не водится или же зайца совсем мало. Волей-неволей охотник вынужден за сезон совершить несколько поездок к соседям. Как быть в этом случае?

Говорилось на пресс-конференции и еще об одном «новшестве», способном вконец обострить отношения между «государственниками» и «общественниками». для «государственников» любая из перечисленных путевок стоит в полтора раза дороже. А ведь дичь-то у нас пока не частная и не общественная – государственная…

В. Флеглер зачитал журналистам выдержку из письма, направленного в адрес и.о. председателя СКОООиР В. Фрезе председателем комитета Ставропольского края по ценам Г. Колягиным, где говорится, что «взимание платы за предоставление территории охотничьих хозяйств, как обязательное условие осуществления любительской охоты, представляется, по мнению комитета, неправомерным».

Начальник крайохотуправления заострил внимание представителей СМИ и на таких вопросах. Почему руководство общественной организации охотников и рыболовов стыдливо скрывает свои тарифы от общественности, в том числе и от рядовых охотников? Почему не отчитывается, куда конкретно уходят собранные средства? Ведь это не десятки и даже не сотни тысяч – миллионы…