После своего визита в Северную Осетию епископ Феофан направился в Архыз, где расположен древнейший в России православный храм святого Пророка Божия Илии. Владыка совершил здесь всенощное бдение, а в день памяти пророка Илии – Божественную литургию.

Ильинский храм, – один из трех сохранившихся в Архызском ущелье православных храмов IX-X вв. и единственный из них действующий. Здесь располагалась столица Аланского государства и произошло Крещение Алании. В средние века после разрушительного нашествия Тамерлана храмы пришли в запустение. Новый этап в жизни древней святыни начался в 1886 году, когда сюда с Афона прибыли русские иноки и создали Зеленчукский Александро-Невский монастырь. В советские годы монастырь был уничтожен.

Богослужения в Ильинском храме возобновились в 1991 году. Сейчас ведутся переговоры с руководством Карачаево-Черкесии и министерством культуры РФ о воссоздании монашеской обители.

Первозданная природа Архыза, уединенность этого места издавна влекли сюда тех, кто стремится к отрешению от мирской суеты. Об этом напоминают и древние пещеры, где находили приют иноки еще в алано-византийский период. На противоположной стороне ущелья, среди лесной чащи, покрывающей склоны седого Кавказа, находится удивительное, Богом данное благодатное явление, – Нерукотворенный образ Христа Спасителя, обретенный в 1999 году и, как свидетельствует научная экспертиза, относящийся к IX веку. И сегодня, как и тысячу лет назад, к образу Спасителя не зарастает тропа.

«Совершая паломничество к святыне, люди несут в своих сердцах сегодня больше печали, чем радости, – сказал, обращаясь к пастве и паломникам владыка Феофан. – Но мы, верующие глубоко убеждены, что Спаситель мира, явивший себя в наскальном образе, помилует народы, живущие на Кавказе. И, наконец, наступит самое главное, что необходимо сейчас в этом регионе – мир и согласие».