К жителю одного из пригородных поселков Буденновска приехал в гости племянник из Дагестана, и решили они (по возрасту – почти ровесники) прошвырнуться по городу, прихватив с собой по ножичку. Вскоре их внимание привлекла случайно встреченная на улице женщина с ребенком. По одной причине – на ней были золотые украшения. Родственники сделали из этого простое умозаключение: значит, и в квартире есть что взять, и пошли следом за женщиной. Ничего не подозревающую П. проводили до квартиры, потом немного переждали у подъезда.

Операция по проникновению в квартиру незнакомки прошла без сучка и задоринки. Мужчины постучали. Когда дверь приоткрылась, дядя, Р. Ахмадов, попросил передать военный билет «своему знакомому», которого в данный момент нет дома (фамилию назвал из списка жильцов на двери подъезда). Когда доверчивая женщина протянула руку, чтобы взять документ, он с силой толкнул дверь, отшвырнул ее в сторону и вошел в квартиру. Чтобы подавить сопротивление жертвы, достал нож. Племянник, Ш.Саидов, прошел в другую комнату, где малолетний сын хозяйки квартиры смотрел телевизор, пока не ворвались преступники.

Мальчик закричал, когда увидел, что один из мужчин начал бить маму головой об стену. Тогда Саидов подбежал к нему и ударил кулаком по лицу. Но ребенок все равно видел, как тот, кто остался в коридоре, ударил маму несколько раз ножом. Лица преступников он практически не помнит (психологи объясняют это сильным шоком), а вот оружие описывает подробно. Это был нож с широким лезвием – наподобие охотничьего. Саидов приказал мальчишке молчать, пообещав убить, если не выполнит запрет, и накинул ему на голову мамино платье. Но ребенок не мог не слышать возню в коридоре, мольбы матери. Мужчины спрашивали, где лежат деньги и золото. Она отвечала, что денег нет, а все золото на ней, а еще плакала и просила не убивать. Но преступники продолжали издеваться над женщиной. Через пару минут мамин голос затих, слышался только шум выдвигаемых ящиков – грабители обыскивали квартиру. Но ничего ценного так и не нашли. Их добычей стали золотые украшения, что были на хозяйке квартиры, общей стоимостью 1900 рублей.

Вернувшийся домой отец обнаружил сына, трясущегося от рыданий…

Возмездие волею судьбы настигло убийц быстро. Сотрудники милиции арестовали Ахмадова за незаконное ношение холодного оружия. Нож был сувенирный, подарочный, вот и пожалел его выбросить, как это сделал со своим Саидов. Именно нож навел на мысль о причастности задержанного к совершенному кровавому преступлению. Вскоре взяли и подельника.

По горячим следам оба давали правдивые показания. Но потом, как это часто бывает в подобных случаях, от сказанного отказались, ссылаясь на физическое и психическое воздействие, оказанное на них органами предварительного следствия. Суд отмел эти объяснения как несостоятельные и вызванные желанием смягчить свою участь. Ибо вина обоих подтверждалась и другими согласующимися друг с другом доказательствами. Пока преступники топтались у подъезда, их многие видели, что и подтвердили в суде. А мать Ахмадова на предварительном следствии показала, что когда в день совершения преступления ее сын с приехавшим в гости племянником уходили из дома, сын взял с собой военный билет. А еще из дома пропали два ножа: один самодельный, типа охотничьего, другой – кухонный. Экспертиза обнаружила на теле убитой женщины 15 колото-резаных ран, которые могли быть нанесены именно этим холодным оружием. С дверного косяка сняты отпечатки ладоней, принадлежавшие подсудимым. Кроме того, во время следственного эксперимента оба свободно ориентировались на месте происшествия и подробно описывали, пока не пошли на попятную, все свои действия, вплоть до того, где оставили окурки сигарет, также обнаруженные в квартире.

По приговору краевого суда ранее судимые Саидов и Ахмадов получили по 23 года лишения свободы в колонии строгого режима. Обоим вменено также возмещение морального вреда семье потерпевших – по 150 тысяч рублей с каждого. (Фамилии изменены).

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ