В административном офисе хранится еще один международный сертификат из столицы Франции – за вклад в развитие народной дипломатии.

Вчера председатель комитета по культуре заслуженный работник культуры РФ Ольга Красникова отметила юбилей. Вот человек, о каких говорят: находится на своем месте. Стоит лишь послушать, как увлеченно говорит она о своей работе.

-Уникальность Кисловодска не только в его неповторимом климате и целебных минеральных ключах. Овеянный именами бывавших и творивших здесь Лермонтова, Шаляпина, Ярошенко и других великих сынов России прославленный курорт накладывает особую печать и на культуру – с ее неповторимым многонациональным колоритом, с ее высочайшим уровнем профессионализма. У курорта особая стать. Его жизнь не должна замирать с наступлением темноты. Вот культура и ведет «наступление» на тишину праздниками, концертами, гастролями, выставками, фестивалями, конкурсами… Наступление культуры – это единственная агрессия в мире, которая не только оправдывается, но и поощряется. Потому что эта «агрессия» вбирает в себя все богатство, все многообразие духовных исканий, которые и есть наша жизнь.

Минул бурный, насыщенный событиями, в том числе и культурными, год 200-летия Кавминвод и Кисловодска. Мы вступили в третий век прославленного курорта. И есть, пожалуй, некая символика в том, что именно нынешнему поколению история доверила этот ответственный творческий рубикон, когда нельзя останавливаться на достигнутом, когда из года в год приходится поднимать творческую планку все выше. И только работники культуры доподлинно знают, чего им все это стоит! Несмотря на определенные сложности взаимодействия с учреждениями культуры различных форм собственности, комитету удалось объединить творческие силы для яркого заключительного аккорда юбилейных торжеств «Кисловодские зори», где красной нитью всей юбилейной недели стали родная Россия и ее курортная жемчужина – Кисловодск. Впрочем, все это хоть и приятные, но далекие воспоминания – как и I Всероссийский конкурс художников «Моя мечта – моя Россия», юношеский фестиваль в Санкт-Петербурге «Я – композитор», краевая выставка детского творчества «Мой взгляд на мир» и многие другие международные, всероссийские и региональные конкурсы, в которых успешно выступали кисловодчане.

Культура и в лучшие-то времена обитала на привычных финансовых «задворках», а нынче и вовсе оказалась в жестких тисках рыночного беспредела. Ольга Красникова вспоминает недавний печальный опыт, когда талантливые скрипачи торговали женским бельем, а балетмейстеры сдавали за бесценок «бесценные» ваучеры.

– В этих непростых условиях вся надежда на закаленных в трудностях ветеранов. И когда у нас на торжествах звучат известные всему городу имена Лидии Петровой, Бориса Розенфельда, Тамары Шустовой, Валентины Бочаровой и других патриархов профессиональной сцены и самодеятельной рампы, библиотек, кино и музеев, то это не просто дань уважения к старшему поколению, это наша надежда на выживание культуры, которой некогда плакаться в жилетку. Тем более что такому мощному творческому потенциалу, каким обладает Кисловодск, может позавидовать любой город.

Действительно, не каждый даже крупный индустриальный центр может похвастать четырьмя непохожими друг на друга музеями, адреса которых хорошо известны далеко за пределами Ставрополья. Знаменитые «ярошенковские субботы» стали одной из самых долговечных и удивительных традиций мемориальной усадьбы великого художника-передвижника, которая гордится ярким созвездием именитых гостей. Свое творческое лицо нашли литературно-музыкальная «Дача Шаляпина», историко-краеведческий музей «Крепость». Свой почерк присущ и театру «Благодать», где оживает неповторимая атмосфера изысканных салонов. Благодаря редкому взаимопониманию с местной властью даже в сложные годы сомнительных реформ, когда «замораживались» не только объекты культуры, в Кисловодске праздновали новоселья выставочный зал, детская хореографическая школа. А сейчас вот только что принято важное решение о передаче дома, в котором провел раннее детство нобелевский лауреат А. И. Солженицын, под литературный музей выдающегося писателя, почетного гражданина города-курорта.

Конечно, есть у культуры Кисловодска и проблемы. Назрела необходимость реконструкции детской художественной школы, строительства нового здания центральной библиотеки, летнего концертного зала и особенно городского Дома культуры. Обо всем надо думать, а ведь творческий штат комитета по культуре вместе с председателем насчитывает аж три(!) человека. На плечах заместителя Елены Евсеенко, главного специалиста Натальи Лысенко и сценарии, и подготовка, и проведение городских мероприятий. Бывает, репетиции проходят прямо в помещении комитета. Зато чопорные федеральные структуры держат в неприкосновенности великолепные пустые залы. Хотя при всей творческой конкуренции ни один коллектив не должен тянуть одеяло лишь на себя – от культуры могут остаться одни лоскутки.

– Празднование 200-летия города со всей наглядностью показало, что только концентрация и координация всех творческих сил может дать высокий результат. Впереди большая дата – 60-летие Великой Победы, и вся наша дальнейшая работа (а это не просто разнообразные концертные программы, но и, как всегда, кропотливый поиск исторических документов, сбор краеведческих материалов с конкретными именами солдат Победы – земляков) нацелена на достойную встречу этого дня.

Парадокс профессии работника культуры заключается в том, что чем больше в календаре круглых дат и дней отдыха, тем напряженнее и ответственнее будни мастеров досуга. Но, как говорится, на то и праздники, чтобы славить будни – будни города, края, страны, чтобы преумножать богатейшие культурные традиции неповторимого Кисловодска.

А. ИВАНОВА