Вчера в Ставропольском муниципальном унитарном троллейбусном предприятии прошли торжества, посвященные его 40-летию, которое будет отмечаться 1 августа.

Первый «рогатый автобус», как прозвали его ставропольцы, появился на улицах краевого центра 9 июля 1964 года. За прошедшие годы троллейбусные линии соединили в единое целое практически все уголки города. Сегодня на 12 маршрутах колесят 120 машин, ежегодно доставляя почти 90 миллионов пассажиров. Пик развития троллейбусного движения пришелся на 1996 год, когда в парке содержалось 156 машин. К сожалению, с тех пор по большому счету обновления подвижного состава не было. Хотя нагрузка на троллейбусы очень большая – до 40 процентов всего объема городских пассажирских перевозок.

Как пояснил генеральный директор Ставропольского муниципального унитарного троллейбусного предприятия Александр Шведов (руководитель с 28-летним стажем!), проектируется новая линия – от автостанции № 1 до фабрики «Восход». По крайней мере, прокладка этого маршрута заложена в пятилетний план развития Ставрополя.