расширенное заседание Совета по вопросам местного самоуправления в Кисловодске

Как уже сообщала «Ставропольская правда», наш край на год раньше других регионов России намерен внедрить новую схему муниципальной власти.

Стать пилотным регионом в этой важнейшей для страны реформе побудили и объективные обстоятельства. На Ставрополье местное самоуправление, в основном, организовано по поселенческому типу. От него проще перейти к двухуровневой системе муниципальных районов и к городским округам. К тому же в крае есть опыт межмуниципального сотрудничества. Это Союз муниципальных образований, объединяющий 289 органов местного самоуправления края. Наконец, есть опыт минераловодцев, высказавшихся три года назад за слияние в единое муниципальное образование города краевого значения и района. По мнению губернатора А. Черногорова, опережающее вступление края в реформу позволит наработать опыт для всех субъектов РФ.

В обсуждении проблем взаимодействия различных уровней власти также приняли участие советник президента РФ С. Самойлов, помощник полпреда президента РФ в ЮФО В. Шаповалов, председатель ГДСК Ю. Гонтарь, заместитель председателя правительства СК, министр финансов края Т. Погорелова, сотрудники аппарата правительства, главы муниципальных образований и другие.

Подробности состоявшейся дискуссии – в следующем номере газеты.

Николай БЛИЗНЮК