В этом году он проходил в австрийских городах Графенберге и Берге. Россиянки Наталья Петрова (Пятигорск), Наталья Хамлова (Волгоград) и Елена Рощина (Москва) вошли в шестерку лучших дельтапланеристок мира и в мировую сборную. Теперь они имеют право выступить отдельной командой на чемпионате мира-2005 в Австралии.

В нынешнем же чемпионате принимали участие 11 лучших сборных мира, в том числе из Германии и Франции – наши главные соперницы. В итоге команда российских дельтапланеристок завоевала «серебро», а «золото» досталось немкам. Третье место заняла команда из Нидерландов.

Для победы на соревнованиях такого высокого уровня нашим пилотам не хватает одного – денег на хорошую аппаратуру. Если бы навигационные приборы (GPS) у наших девушек были такого же класса, как у соперниц, вполне вероятно, что чемпионок мира встречали бы в России. Справедливости ради стоит сказать, что впервые Госкомспорт выделил деньги на проживание спортсменок – правда, сущий мизер. Хватило как раз на то, чтобы разбить палатки (а лето в Австрии выдалось холодное, каждую ночь шел дождь). По утрам россиянки занимались приготовлением завтрака, проверкой дельтапланов, аппаратуры, а в это время их выспавшиеся соперницы легко выпархивали из номеров гостиниц. Обидно все-таки за державу…

* * *

На Чемпионате Европы по дельтапланеризму, проходившем во французском городе Мийо, неплохие результаты показала российская сборная в составе: Натальи Петровой, Натальи Хамловой, Владимира Леуськова, Артура Дзамихова, Юрия Баженова, Азата Масалимова. Команда заняла почетное 13 место из 26. Во Франции было потеплее и спортсмены чувствовали себя комфортнее. Но борьба на "Европе" шла, что называется не на жизнь, а на смерть. Снова отличилась наша лучшая половина. В женском зачете, уступив лишь француженке DIEUZEIDE-BANET, следующими в итоговой таблице красуются имена наших пилотесс: Натальи Хамловой, Елены Рощиной, Натальи Петровой. (соответственно 2, 3, 4 места).

* * *

На Открытом Чемпионате в Хорватии наши девушки тоже показали хорошие результаты. В личном зачете – 1 место заняла Рощина, 2-е – Петрова. Наталья Петрова поставила личный рекорд: четыре полета – более 100 км на маршруте.

Елена СМИРНОВА, Марина ГОРЕЛОВА