епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан

В период с 1915 по 1917 год в горах Словении располагался австро-венгерский лагерь для русских военнопленных. Их труд использовался при строительстве стратегической дороги. Менее чем за три года здесь погибли 10 тысяч наших соотечественников. Только 12 марта 1916 года неподалеку от города Краньска Гора в результате схода лавины погибли около 400 русских солдат. В память о них и всех погибших русские военнопленные воздвигли близ перевала Вршич часовню в честь святого равноапостольного князя Владимира.

С той поры вот уже почти девяносто лет местные жители заботятся о захоронениях русских воинов. Православная Свято-Владимирская часовня также сохраняется и поддерживается благодаря народному попечению. Ежегодно в последнее воскресенье июля в память о трагических событиях прошлого на горе Вршич совершается панихида по русским воинам и церемония возложения цветов к братской могиле.

Здесь епископ Феофан совершил заупокойное богослужение в память о русских воинах. За панихидой пел хор студентов Ставропольской духовной семинарии, сопровождавших его преосвященство в поездке. Отдать долг памяти пришли как простые словенцы, так и руководители государства: премьер-министр Антон Роп, председатель парламента Борут Пахор, другие официальные лица. Делегацию Российской Федерации, в которую вошли депутаты Госдумы и сенаторы, возглавил заместитель председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев.

С Русской часовней, как называют Свято-Владимирскую часовню в Словении, связана и традиционная ежегодная встреча государственных и религиозных деятелей двух стран. В ходе этой встречи епископ Феофан предложил провести здесь в будущем году международную конференцию «Уроки Второй мировой войны: третье тысячелетие без войн и насилия». Это предложение нашло общую поддержку.

Состоялась продолжительная беседа епископа Феофана с премьер-министром Антоном Ропом, министром иностранных дел Иво Вайглом, другими официальными лицами.