Жадные до работы хлопцы
В хорошие дни здесь брали и по 45 ц/га пшеницы. А отдельные участки давали с гектара и по 52 центнера. Все это - результат большой кропотливой работы сотен простых тружеников и специалистов, соблюдающих законы земледелия. Вовремя посеяли, внесли удобрения, обработали посевы от вредителей и болезней. В «Добровольном» и поныне верны известному ипатовскому методу хлебоуборки, когда-то гремевшему на всю страну.
- Самой главное – мы выигрываем в сроках, - говорит главный агроном, руководитель уборочно-транспортного комплекса Георгий Дрищев, кстати, победитель краевого соревнования прошлых лет. - Это очень мобильный отряд, в состав которого входят экипажи, звенья технического и бытового обслуживания. Мы не «растекаемся» по полям, работаем по одному сорту, по одному качеству, а потом уже переходим на другие участки. Это очень эффективный метод уборки.
Выше в этом году урожайность - лучше и качество продовольственной пшеницы. Зерно доставляется на тока, где проходит подработку, а затем закладывается на хранение. В этом году в хозяйстве на мехтоке запустили новую линию, своего рода мини-элеватор. В прошлом году получили 14 тыс. тонн, в этом думают - 20 тысяч.
Установилась после дождей солнечная погода, появилось и настроение у комбайнеров. «Хлопцы у нас все злые до работы, жадные», - с улыбкой говорит сопровождавший нас технический советник «Добровольного», заслуженный работник сельского хозяйства РФ Анатолий Шишков. Среди них – братья Сергей и Александр Поночевные, Сергей Карнаух, Александр Срибный, Сергей Осауленко, Сергей Федорян и другие.
Экипажи работают с раннего утра и до полуночи. Для них организовано трехразовое питание, а на ночь дают сухой паек. Вместе с комбайнерами вахту несут и ремонтники – звено технического обслуживания. Из «медицинских», как в шутку говорят механизаторы, инструментов - подъемный кран, колесный сварочный агрегат, да по мелочи - сподручные средства, которые используют местные конструкторы-рационализаторы, асы своего дела.
- Пока серьезных поломок в поле не было, - отрапортовал нам сварщик А. Федорян (на снимке).
Первым делом интересуюсь у Алексея Григорьевича не родственник ли он вышеупомянутому лидеру жатвы Сергею Федоряну?
- Нет, просто однофамилец. Нас тут в селе семнадцать таких семей, - отвечает он. - Еще в середине девятнадцатого века наши потомки-однофамильцы приехали сюда из Житомирской области - в поисках лучших мест, все - трудяги, обосновали село. Дед мой в свое время колхоз создавал, а я вот, выходит, дело его продолжаю, служу этой же самой земле, что кормила его, а теперь меня и мою семью...
* * *
По оперативным данным пресс-службы краевого министерства сельского хозяйства, ко вчерашнему дню зерновые колосовые и зернобобовые культуры убраны на 78 процентах всей площади. Собрано 4 млн. 587,1 тыс. тонн. Фермерский вклад - 762,9 тыс. тонн. Средняя урожайность в коллективных сельхозпредприятиях - 35,3, крестьянских - 30,3 ц/га. В пятерке лидеров по урожайности: Новоалександровский район - 53,5, Советский - 46,6, Кочубеевский - 45,9, Труновский - 45,2, Красногвардейский - 41,3 ц/га.