Лето – время цветения самого страшного возбудителя аллергии – амброзии. Этот карантинный сорняк, к несчастью, имеет огромную жизнеспособность и, несмотря на все усилия, трудно поддается полному уничтожению. Чтобы жители краевого центра меньше страдали от недуга, глава Ставрополя Д. Кузьмин подписал распоряжение «О ежегодных мерах по уничтожению амброзии и других видов карантинных сорняков». В городе с 15 июня по 15 сентября установлен период борьбы с амброзией. Утвержден ряд мероприятий по ее уничтожению. Создана даже городская комиссия по организации и координации работ. «В бой» с сорняками включились работники жилищно-коммунального хозяйства и специалисты государственной инспекции по карантину растений города Ставрополя.

Но эти службы не в силах самостоятельно решить проблему. Масштабы «бедствия» просто не дают им это сделать. В этой связи администрация города обратилась к жителям Ставрополя с просьбой помочь властям в разрешении этой проблемы.

Как сообщила пресс-служба городской администрации, особое внимание сорнякам следует уделить владельцам частных домой, ведь часто их дворы можно принять за опытные делянки, где специально выращивается этот возбудитель аллергии. Большую тревогу вызывают и строительные площадки, садовые участки и огороды. Аграрии-любители в былые времена получили дачные участки, а потом забыли на них дорогу. А там – просто заросли аллергенных растений. Садоводы год от года забывают об этой проблеме, но кто станет уничтожать сорняки на частном огороде, как не их хозяин?

Чтобы облегчить участь тех, кто страдает аллергией, нужно уничтожить сорняк до начала его цветения. Совсем скоро зацветет и амброзия. Власти Ставрополя надеются на понимание и помощь жителей города в борьбе с «зелеными вредителями».

Соб. инф.