Книги собраны в рамках международной акции «Студентам Грозного», организованной международной сетью Молодежное правозащитное движение (МПД). Участники акции отправляют посылки со всей России представителям Кавказской молодежной правозащитной лиги в Ставрополь, а уже отсюда книги переправят в учебные заведения Грозного и Гудермеса. Планируется, что студенты начнут заниматься по ним уже 1 сентября.

Акция МПД стартовала в январе этого года при поддержке старейшей российской правозащитной организации «Московская хельсинк-ская группа». Сегодня в ней принимают участие молодежные организации из Казани, Нижнего Новгорода, Орла, Липецка, Ростова-на-Дону, Москвы, Воронежа, Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Ставрополя.

Координатор акции Максим Абрахимов рассказал «СП», что цель акции – собрать как можно больше книг и переслать их в Чеченскую Республику, ведь, несмотря на многолетнее вооруженное противостояние, высшие учебные заведения там продолжали жить и работать. В результате обстрелов и бомбардировок их здания были разрушены.

Например, в 1995 году сгорели учебные корпуса, научные лаборатории, ботанический сад, вычислительный центр и типография Чеченского государственного университета. В руинах оказалась и библиотека вуза, а в ней между тем находилось более миллиона томов книг. Этот вуз стал первым, куда прибыл гуманитарный груз с книгами. Потом список учебных заведений расширился. Сейчас в него входят помимо упомянутого университета Чеченский государственный педагогический институт, Грозненский государственный нефтяной институт, Республиканский базовый медицинский колледж и Институт управления и бизнеса в Гудермесе.

Ефим КУЦ